Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan de puissance d'un moteur électrique

Posté par
hey_57
17-04-09 à 19:20

Bonjour j'ai un DM comportant un exercice que je n'arrive pas à faire je comprends certaines questions mais d'autres me posent problème ! :-S

Voici l'énoncé :

La résistance interne d'un moteur électrique équipant un jouet est r = 2,25 Ohm. Il est monté en série avec une pile de fem E égale à 4,55 V.

1. Comment procéder pour mesurer rapidement la fem E de la pile ?
   J'ai mis qu'il faut trouver par une méthode graphique puis par une méthode analytique le point de fonctionnement du circuit. (Je sais vraiment pas sur de ma réponse)

2. La fcem d'un moteur est proportionnelle à sa vitesse de rotation. Comment mesurer rapidement la résistance interne du moteur ? Justifier.
   Je ne vois vraiment pas ce qu'il faudrait mettre pour cette question.

Le moteur étant en fonctionnement, on mesure la tension U à ses bornes et l'intensité I dans le circuit. On obtient U = 3,38 V et I = 313 mA (0,313 A)

3. Dessiner le schéma conventionnel du montage en y incluant les deux appareils de mesure et en précisant leurs bornes.
    J'ai mis qu'il fallait inclure le Voltmètre et l'ampèremètre. J'ai fait le le schéma.

4. Représenter le schéma équivalent et calculer sa fcem E'.
           J'ai représenté le schéma en y incluant E' et E. J'ai essayé de calculer E', j'ai donc utilisé la formule Uab = E'+ rI
                    E' = Uab - rI
                       = 3.28 -2.25*0.313
                    E' = 2.5

5. Calculer la puissance mécanique fournie par le moteur et la puissance dissipée par effet Joule dans ce dernier.
           Pour cette question, j'ai essayé d'utiliser les deux formules suivantes :
           Pfournie = Upn * I
           Pdissipée = EI -rI²
Je n'arrive pas à les appliquer : (

6. Calculer la résistance interne rG de la pile.
          J'ai utilisé la loi d'Ohm, donc Uab = RI
                                            R = U/I
                                              = 3.28/0.313
                                            R = 10.4 Ohm (ça me parait beaucoup !!)

7. Calculer la variation d'énergie interne de la pile associée à la transformation chimique qui s'y déroule, pendant une durée de fonctionnement égale à 1.00 min. Quelle est l'énergie dissipée par effet Joule pendant cette durée ?
   Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

8 Quel est le risque encouru par un moteur qui se bloque ?
       Il surchauffe. En effet, l'énergie électrique qui arrive au moteur n'est plus transformée en énergie mécanique (vu que le moteur est cassé), toute l' énergie électrique reste dans le moteur, comme bloquée.

Merci d'avance à ceux qui m'aideront !!
Bonne soirée.
        

Posté par
hey_57
re : Bilan de puissance d'un moteur électrique 17-04-09 à 22:10

excusez moi je n'ai pas vu qu'il y avait déjà le problème qui était posté
j'ai fait un double poste :s:s

Posté par
MiMiyo
re : Bilan de puissance d'un moteur électrique 18-04-09 à 15:43

bonjour,

il se trouve que j'ai le même exercice que toi a rendre pour la rentrée.
tu dis que ce problème à déja été posté, sauf que je ne le trouve pas...
pourrais-tu me dire ou l'a tu trouvé? stp
Merciii d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !