Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan de puissance d'un moteur éléctrique

Posté par
judood
18-04-08 à 14:50

Bonjour,
voila j'ai la correction d'un contrôle à faire chez moi et il y a quelques trucs que j'arrive pas à faire:

La résistance internet d'un moteur électrique équipant un jouet est r=2,25. Il est monté en série avec une pile de force électromotrice E=4,55V

1) comment procéder pour mesurer rapidement la force electromotrice de la pile?
Je sais pas :S

Le moteur étant en fonctionnement, on mesure la tension Uab à ses bornes et l'intensité I du courant qui le traverse. On obtient Uab=3,28V et i=313mA

2)Dessiner le schéma
J'ai fai juste

3)Calculer la valeur de la force contre électromotrice du moteur E'
J'ai fait juste: 2,58V

4)Quelles est la puissance mécanique fournie par le moteur? Et la puissance dissipé par effet joule au cours du fonctionnement du moteur
J'ai fait juste: Pm=0,81W Pe=1,03W Pj=0,22W

5)Calculer la valeur du rendement de ce moteur. Peut on le qualifier de moteur de bonne qualité?
le rendement est de 79% (mais est il de bonne qualité je sais pas ce que ça vaut 79...)

6) Calculer la valeur de la résistance interne r(g) de la pile
Je sais pas

7)La pile fonctionne pendant 1min. Calculer la variation d'énergie de la pile associé à la transformation chimique qui s'y déroule et l'énergie dissipée par effet Joule dans la pile pendant cette durée
Je sais pas

pourriez vous m'aider pour les questions 1)5)6)7)
dites moi si vous voulez que je détaille des calculs

Posté par
J-P
re : Bilan de puissance d'un moteur éléctrique 18-04-08 à 15:17

1) Mesurer (au volmètre) la tension aux bornes de la pile à vide (sans charge)

6)
U = E - r(g)*I
3,28 = 4,55 - r(g)*0.313
r(g) = 4,06 ohms

7)
Variation d'énergie de la pile associé à la transformation chimique : E*I*delta t = 4,55 * 0,313 * 60 = 85 J

Energie dissipée par effet Joule dans la pile : r(g) * I² . delta t  = 4,06 * 0,313² * 60 = 24 J
-----
Sauf distraction.    

Posté par
judood
re : Bilan de puissance d'un moteur éléctrique 18-04-08 à 15:47

je comprends pas le fait de dire la variation d'energie (on cherche quoi Wch ?)

Posté par
judood
re : Bilan de puissance d'un moteur éléctrique 18-04-08 à 15:49

c'est quelle lettre qu'on cherche?

Posté par
J-P
re : Bilan de puissance d'un moteur éléctrique 18-04-08 à 16:13

Je ne sais pas quelle "lettre" est employée habituellement par ton prof.

Voila ce qui arrive quand on retient des formules par coeur au lieu de comprendre physiquement leurs portées ...

On pose une question en français (et donc sans utiliser la symbolique habituelle) et on ne la comprend pas.





Posté par
judood
re : Bilan de puissance d'un moteur éléctrique 18-04-08 à 16:27

j'ai un otre sooucis avec un autre exo:
Dans un circuit une pile a pour force electromotrice E=9,20V et pour résistance interne r=2ohm

La résistance équivalente du circuit je l'ai calculé d'après le schéma donné je touve 13ohm
et après il demande de calculer l'intensité du courant qui sort de la pile

Comment faire?

Posté par
judood
re : Bilan de puissance d'un moteur éléctrique 18-04-08 à 16:27

avec quelle formule?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !