Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bilan de puissance

Posté par jessye (invité) 23-12-04 à 19:56

coucou pouvez vous m'aider pour cet exercide svp merci de votre aide

Un dipole actifr AB de fém e=150V, de résistance interne R=0.8 ohms alimente un circuit exterieur avec un courant d'intensité iAB=20 A. pouvez vous me montrer comment faire avec un schéma ou explication pour que je comprenne bien
* Faire le bilan des puissances
* Que devient ce bilan si le dipole AB est alimenté par un circuit extérieur avec un courant d'intensité iAB= -20A?

Merci du temps passé dessus et de votre aide

Posté par
Revelli
re : bilan de puissance 25-12-04 à 04:50

Bonjour,

Un générateur, tel une batterie d'une voiture par exemple, est ton dipole actif.

Dans le cas 1, il est utilisé comme fournisseur d'énergie électrique à un circuit extérieur.

Dans le cas 2, il reçoit de l'énergie électrique d'un chargeur.

On peut penser que c'est un générateur électro-chimique.

Dans le cas 1 , ce générateur a une puissance electro-motrice e*iAB

Une partie de cette puissance est perdue en chaleur dans la résistance interne , soit R*i2AB

La puissance disponible pour le circuit extérieur est donc en réalité e*iAB-R*i2AB

Dans le cas 2, la résistance interne R va continuer à dissiper de l'énergie en chaleur.

Pour recharger la batterie, il faudra une énergie au moins égale à celle dépensée en générateur.

Dans ce cas , le chargeur devra fournir une puissance égale à e*iAB+R*i2AB

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !