Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bilan de matiere reaction acido basique

Posté par
preuve64
06-05-08 à 18:37

bonjour j'ai un exercice a faire et je n'y arrive pas :
on prepare une solution d'acide chlorhydrique en dissolvant un volume V=1.2 litre de chlorure d'hydrogene gazeux dans une quantite suffisante d'eau pour obtenir 500 ml de solution .
1) calculer la concentration molaire en acide chlorhydrique apporté c de la solution .
2) on preleve un volume V=10 ml de cette solution et on y ajoute V'=40 ml de solution d'ammoniac de concentration molaire C'=0.050 mol.l
a)ecrire l'equation de la reaction acido basique entre l'ammoniac et les ions oxonium
b)calculer les quantités initiales de ces especes chimiques
c) dresser le tableau d'evolution de la reaction
d) faire un bilan final en ces especes .
volume molaire Vm=24 l.mol
merci car je n'y arrive pas

Posté par
preuve64
re : bilan de matiere reaction acido basique 07-05-08 à 17:22

quelqu'un peut m'aider sur les 3 premieres questions
svp

Posté par
preuve64
re : bilan de matiere reaction acido basique 07-05-08 à 18:41


je comprend pas pour la
1) n=c/v et apres c/Vm/V c'est cela ?mais apres
pour les autres j'y arrive pas
merci

Posté par
inconnue
re : bilan de matiere reaction acido basique 07-05-08 à 18:45

bonjour,
pour la 1 je pense qu'il faut utiliser
c=n/V et n=V/Vm
donc c=v/(V*Vm)
     c=1/Vm
du point de vue des unités c'est bon Vm en l/mol donc 1/Vm en mol/l qui est une concentration



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !