Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bilan de matière (oxydoréduction)

Posté par
zalhya
18-02-10 à 14:41

bonjour, voilà un autre exercice que je n'ai pas compris non plus...  je ne vois pas la méthode

Dans deux béchers, on verse v= 50ml d'acide chlorhydrique de concentration en soluté apporté c = 2,0 mol/L
Dans le premier bécher, on introduit 8,4 g de limaille de fer dans le second 0,84 g d'aluminium.

a, Ecrire les couples oxydant/réducteur mis en jeu dans le bécher

b, Ecrire les équations des réactions d'oxydoréduction ayant lieu dans chaque bécher.

c, calculer dans chaque bécher, le volume maximal de gaz susceptibles de se dégager

d, calculer, dans chaque bécher, la quantité restante de réaction en exces

données : couple Al3+ (aq)/Al (s)
Vm = 22,4 L/mol
M(fe) = 55,8 g/mol
M(Al) = 27,0 g/mol

j'ai trouvé,

a, b,  fe 2+/fe   fe2+ + 2e- = fe
       Al3+/ala   Al3+ + 3e- = Al

ensuite, je pense qu'il faut faire un tableau d'avancement ??

Posté par
coriolan
re : bilan de matière (oxydoréduction) 19-02-10 à 14:04



il y a 2 fois le même exercice.
1)réaction de Fe avec H+(aq)  puisque l'acide chlorhydrique se trouve sous la forme H3O+,Cl-  
2)réaction de Al avec H+(aq)

dans le premier cas ,les couples sont Fe2+/Fe  et H+/H2
dans le second cas ,les couples sont Al3+/Al et H+/H2


premier cas
on fait réagir Fe sur H+
on écrit les 1/2 réactions de façon à ce qu'il y ait une réduction et une oxydation

H+=H2
2H+  +2e= H2

et Fe=Fe2+ + 2e

comme le nombre d'électrons est le même dans les deux 1/2 équations,on peut les additionner .
l'équation est
Fe  + 2H+ = Fe2+  + H2

tu peux alors faire un tableau d'avancement en calculant n(Fe) et n(H+) initial

même travail avec Al à la place de Fe .
Dans ce cas les 2 1/2 équations n'ont pas le même nombre d'électrons.
Il faut trouver un multiple commun aux nombre d'électrons des deux demi équations  avant de les additionner.

Posté par
zalhya
re : bilan de matière (oxydoréduction) 19-02-10 à 19:54

aaah, d'accord, donc...

H+=H2
2H+  +2e= H2

et Fe=Fe2+ + 2e

comme le nombre d'électrons est le même dans les deux 1/2 équations,on peut les additionner .
l'équation est
Fe  + 2H+ = Fe2+  + H2

2H+ + 2e = H2
Al = Al3+ +3e

il n'y a pas le même nombre d'électrons dnas les deux demis équations, donc,
6H+ +6e = 3H2
2Al = 2Al3+ +6e

c'est ça ?
et ensuite ?
6H + 2Al = 3H2 + 3Al3+

Posté par
coriolan
re : bilan de matière (oxydoréduction) 19-02-10 à 20:55

tu as bien pigé!

Posté par
zalhya
re : bilan de matière (oxydoréduction) 19-02-10 à 21:40

cool !!
mais je fias comment ensuite ? pour le tableau d'avancement, je vois même pas ce que je dois mettre dedans ^^ :s

Posté par
coriolan
re : bilan de matière (oxydoréduction) 20-02-10 à 14:35

cas de la réaction Fe + H3O+ ou H+(aq)
tu calcules la qté de matière initiale de fer (n1=m/M) et celle de H+(aq) (n2=C*V)
tu recherches x(max) et tu trouves les qtés de matières restant et formées.
pour calculer v(H2) tu utilises n(H2))=v(H2)/VM

même principe pour Al

Posté par
zalhya
re : bilan de matière (oxydoréduction) 20-02-10 à 15:27

je dois donc faire 2 tableaux d'avancement ?

Posté par
coriolan
re : bilan de matière (oxydoréduction) 20-02-10 à 18:58

oui.
Ce sont 2 exercices distints.
L'un avec Fe ,l'autre avec Al

Posté par
zalhya
re : bilan de matière (oxydoréduction) 20-02-10 à 19:06

Ah ok, merci, je le fais, et je le posterais ensuite ! merci !!

Posté par
zalhya
re : bilan de matière (oxydoréduction) 21-02-10 à 16:08

alors, si je reprends,

nFe = m/M
    = 8,4/55,8
    = 0,15 mol

nH+ = c*v
    = 2,0*50*10^-3
    = 0,1 mol

je ne peux pas faire le tableau ici, mais à la fin je trouve nfe = 0,1 mol ; nH+ = 0 mol ; nFe+ = 0,05 mol et nH2 = 0,05 mol

Pour le volume maximal, on fait H2 = 0,05*22,4
                                   = 1,12

et je refais la meme chose pour l'aluminium, c'est ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !