Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bilan de matière oxydoréduction

Posté par
mathox
20-01-08 à 19:12

bonjour a tous voila je doi faire un devoir en chimie et je ny arrive, pouvez-vous m'aider?
voici l'enoncé:

Dans deux bechers, on verse V= 50mL d'acide chlorhydrique de concentration en soluté apporté c= 2.0 mol.L-1.
Dans le premier bécher, on introduit 8.4 g de limaille de fer ; dans le second 0.54 g d'aluminuim.
a. écrire les couples oxydant/réducteur mis en jeu dans chaque bécher.
b. écrire les équations des réactions d'oxydoréduction ayant lieu dans chaque bécher.
c. calculer, dans chaque bécher, le volume maximal de gaz susceptible de se dégager.
d. calculer, dans chaque bécher, la quantité restante de réactifs en excès.
Données : couple Al3+(aq)/Al(s), Vm= 22.4  L.mol-1; M(Fe)= 55.8 g.mol-1; M(Al)= 27.0 g.mol-1.

merci d'avance de pouvoir m'aider!
A+

Posté par jdevaux59 (invité)re : bilan de matière oxydoréduction 20-01-08 à 19:23

dans le premier H3O+=H2O+H+
et Fe2+=Fe3++e-

Dans le second idem pour HCL et Al2+=Al3++e-


2°) réfère toi au 1°)

3°)m=V/Vm

4°) n=m/M


à toi de jouer

Posté par
mathox
re : bilan de matière oxydoréduction 20-01-08 à 19:24

merci de ton aide jdevaux59!!
A+

Posté par
fanatik
re : bilan de matière oxydoréduction 20-01-08 à 19:30

juste pour indication

Citation :
dans le premier H3O+=H2O+H+
ce n'est pas yune demi équation de couple oxydant/réductio mais un couple acide/base!!
enfin je croi!^^

Posté par jdevaux59 (invité)re : bilan de matière oxydoréduction 20-01-08 à 19:31

oui tu as raison mais il doit l'utiliser pour 3°)

Posté par
mathox
re : bilan de matière oxydoréduction 20-01-08 à 19:32

merci a vous deux je pense me débrouiller!! mici bcp
A+

Posté par jdevaux59 (invité)re : bilan de matière oxydoréduction 20-01-08 à 19:35

de rien

Posté par
mathox
re : bilan de matière oxydoréduction 20-01-08 à 19:41

dsl mais pour le couple d'aluminium c pa pluto
Al3+(aq)/Al(s)???

Posté par jdevaux59 (invité)re : bilan de matière oxydoréduction 20-01-08 à 19:43

oops oui en effet mais le couple Al3+/Al2+ existe aussi.

ça nous donne alors Al3++3e-=Al

Posté par
mathox
re : bilan de matière oxydoréduction 20-01-08 à 19:47

pour le couple de l'acide chlorhydrique je ne cmprens pas!!
est-ce : H+(aq)/H2(aq) ou Cl2(aq)/Cl-(aq) ???

Posté par
mathox
re : bilan de matière oxydoréduction 20-01-08 à 22:46

dsl mais est ce que quelqun peu me répondre je voudrais en finir avec cette question qui me gene souvent!!^^ svp et merci d'avance
a+

Posté par
mathox
re : bilan de matière oxydoréduction 20-01-08 à 22:59

n'y a t-il pas d'amateur de physique dans ce forum??! svp help me!
a+

Posté par
fanatik
re : bilan de matière oxydoréduction 20-01-08 à 23:03

si pour ta question je crois que c'est H+/H2!!
voila bonne chance comme même!!

Posté par
mathox
re : bilan de matière oxydoréduction 20-01-08 à 23:05

chui d'accor mais pourquoi??!! c'est ca que je demande! help me again plz!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !