Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan de matière d'une réaction chimique totale

Posté par
Jonathan5632
28-12-21 à 21:45

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour mon exercice de chimie.

Dans le tube à essais un fil de cuivre de masse 1,0 g est totalement immergé dans 15mL de solution incolore de nitrate d'argent (Ag+, NO3-) de concentration en quantité de matière 0,50mol/L.
La solution bleuit au fil du temps car il se forme des ions cuivre Cu2+ et on observe un dépot métallique d'argent sur le fil de cuivre.
La réaction d'oxydoréduction suivante a lieu :
Cu (s) + 2Ag+ (aq) --> Cu2+ (aq) + 2Ag (s)

Données: masse molaire du cuivre M (Cu) = 63,5 g/mol
masse molaire de l'argent M (Ag) = 107,9 g/mol

1) Retrouver l'équation de cette équation à partir de deux demi-équations d'oxydoréduction.
Préciser quel est l'oxydant et le réducteur parmi les réactifs.

2) Nommer les deux couples d'oxydoréduction mis en jeu dans cette réaction.

3) Calculer les quantités de matière initiales de chaque réactif.

4) Compléter le tableau d'avancement de cette réaction totale: calculer l'avancement maximal xmax (calculs à faire en dehors du tableau) et en déduire quel est le réactif limitant.

5) Calculer la masse d'argent formée par cette réaction chimique.

6) Calculer la concentration en quantité de matière (=concentration molaire) finale des ions Cu2+.


J'ai déjà réussi  à répondre aux questions 1 et 2 mais je bloque à partir de la question 3.
Je ne comprends pas ce qu'il faut faire svp.
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Bilan de matière d'une réaction chimique totale 28-12-21 à 22:32

Question 3 :

Si tu ne "comprends pas ce qu'il faut faire" c'est peut être que tu ne connais pas suffisamment le cours.

Test des connaissances indispensables pour répondre à cette question:
a) Qu'est ce qu'un réactif ?
b) Qu'est ce qu'une quantité de matière ?
c) Quelle est l'unité de quantité de matière ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !