Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bilan de matière

Posté par
lucille
23-02-10 à 19:05

On introduit 3.27g de poudre de zinc dans 100mL d'une solution de sulfate de cuivre (II) de concentration molaire en soluté apporté c=1.0*10-1 mol.L-1.
la solution se décolore tandis que des grains de couleur rose apparaissent.
l'ajout d'une solution d'hydroxyde de sodium à la solution provoque l'apparition d'un précipité blanc.

a) écrire l'équation de la dissolution du sulfate de cuivre (II) dans l'eau. en déduire la concentration en ions cuivre (II) [Cu2+] en solution.

b) quels sont le réducteur et l'oxydant mis en présence? écrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui a lieu.

c) quel est le réactif limitant? que vaut l'avancement final?

d) en déduire dans l'état final:
- les quantités de matière d'ions Cu2+(aq), Zn2+(aq), Cu(s) et Zn(s)
- la masse de cuivre apparue, la masse de zinc restante
- les concentrations [Cu2+] et [Zn2+]

on supposera que pdt la réaction le volume ne varie pas
données: M(Zn) = 65.4g.mol-1; M(Cu)= 63.5g.mol-1

Posté par
Marc35
re : bilan de matière 23-02-10 à 19:11

Bonsoir,
Que sais-tu faire ?
Ou des idées au moins ?

Posté par
lucille
re : bilan de matière 23-02-10 à 19:13

j'ai la question a et je pense avoir la b, mais je suis pas sure

Posté par
lucille
re : bilan de matière 23-02-10 à 19:14

c'est le chapitre sur l'oxydoréduction

Posté par
Marc35
re : bilan de matière 23-02-10 à 19:21

Donne les réponses pour a et b....

Posté par
lucille
re : bilan de matière 23-02-10 à 19:29

a) CuSO4(s) = Cu2+(aq) + SO42-
[Cu2+]= 0.1mol.L-1

b) Zn=réducteur
   Cu 2+= oxydant
cette question m'a posé pb ac l'hydroxyde de sodium, mais aprés réflexion, je pense qu'il ne faut pas s'en servir parce que dans la suite de l'exo on ne nous en parle pas.

Cu2+(aq) + 2e- = Cu(s)
Zn(s) = Zn2+ + 2e-
__________________________________
Cu2+(aq) + Zn(s) -> Cu(s) + Zn2+(aq)

pour la question c) je pensais a faire un tableau d'avancement

Posté par
kparticulier
re : bilan de matière 23-02-10 à 19:31

Oui, essaye et dis nous ce que tu trouves

Posté par
lucille
re : bilan de matière 23-02-10 à 19:55

donc on a

               avancement            Cu2+ + Zn-> Cu + Zn2+

etat initial      0                 n(Cu2+)  n(Zn)   O       O

etat intermediaire x            n(Cu2+)-x  n(Zn)-x     x      x

etat final         xmax  n(Cu2+)-xmax n(Zn)-xmax                                                        xmax       xmax

Posté par
Marc35
re : bilan de matière 24-02-10 à 10:45

La solution doit être bleue au départ (ions Cu2+).
La solution se décolore ce qui veut dire que les ions Cu2+ ont disparu.
Donc : n(Cu2+) - xmax = 0  ==> xmax = n(Cu2+)
Le réactif limitant est donc...

Posté par
winflow
re : bilan de matière 24-02-10 à 12:51

coucou je suis dans la meme classe que lucille qui a posté ce sujet et nous avons réfléchi ensemble a ce DM jusqu'a ce qu'elle poste le sujet donc gravce a ton aide j'ai découvert que le réactif limitant est le Cu2+ et l'avancement maximal 1,0x10-1 mol donc pour la question je n'arrive pas a calculer la quantité de matière du Zn2+

Posté par
lucille
re : bilan de matière 24-02-10 à 12:56

ah oui! merci bcp
donc n(Zn)= 3.27/65.4 = 0.05mol ? et n(Cu2+) = 0.1*0.100 = 0.01 mol ?

Posté par
winflow
re : bilan de matière 24-02-10 à 13:00

salut lucille je crois que tu t'es trompé dans le calcul de la qyuantité de matière de Cu2+ quand t'es dans l'état final Cu2+est le réactif limitant donc il n'y en n'a plus vu que n(Cu2+)-Xmax=0

Posté par
lucille
re : bilan de matière 24-02-10 à 13:04

oui, mais c'est le calcul à l'état initial

Posté par
winflow
re : bilan de matière 24-02-10 à 13:06

dans la d) on te demande a l'état final

Posté par
lucille
re : bilan de matière 24-02-10 à 13:11

oui, donc mnt on peut calculer l'état final:
-n(Cu2+)-xmax=0mol
-n(Zn)-xmax=0.04mol
-n(Cu)=n(Zn2+)=xmax=0.01mol
et avec ça on peut calculer les masses

Posté par
winflow
re : bilan de matière 24-02-10 à 13:14

pour n(Zn) t'as fait comment

Posté par
Marc35
re : bilan de matière 24-02-10 à 21:51

Pour les réponses du message " Posté le 23-02-10 à 19:29", c'est OK.
Pour le n(Cu2+), on a une concentration de 0,1 mol.L-1 et un volume de 100 mL (= 0,1 L).
Au départ, n(Cu2+) = 0,1 * 0,1 = 0,01 mol.
Tous les Cu2+ sont utilisés donc xmax = 0,01 mol.
Le précipité blanc obtenu avec NaOH indique la présence d'ions Zn2+ sous forme de Zn(OH)2 (hydroxyde de zinc).

Posté par
Marc35
re : bilan de matière 24-02-10 à 22:01

Pour n(Zn) (quantité de départ, c'est OK aussi.

Posté par
Marc35
re : bilan de matière 24-02-10 à 22:02

Il manque une parenthèse...
Pour n(Zn) (quantité de départ), c'est OK aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !