Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bilan de matière

Posté par
lucielu
18-02-09 à 14:03

Bonjour. J'ai un DM pour la rentrée et je m'en sort pas du tout !

On prepare une solution d'acide chlorhydrique en dissolvant un volume V=1.2 l de chlorure d'hydrogène gazeux dans une quantité suffisante d'eau pour obtenir 500 ml de solution.

1/ Ecrire l'équation de dissolution du chlorure d'hydrogène dans l'eau.
HCl + H2O → H3O+ + Cl-  ?

2/ calculer la concentration molaire en acide chloridrique apporté c de la solution.
Je sais pas.

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : bilan de matière 18-02-09 à 19:27

n(HCl)= V(HCl)/VM       Vm=volume  molaire
                         V(HCl) = volume gazeux

d'après l'équation écrite ,n(H3O+)=n(HCl)

[H3O+] =n(H3O+)/V        V=volume solution

Posté par
lucielu
re : bilan de matière 18-02-09 à 20:38

j'obtiens 0.1 mol.l-1 c'est sa ?

3/ on préleve un volume V=10.0 ml de cette solution et on y ajoute un bolume V'= 40.0 ml de solution d'ammoniac de concentration molaire c'=0.050 mol.l-1
  a/ ecrire l'équation de la réaction acido basique entre l'ammoniac (NH3) et les ions oxonium H3O+
J'ai mis: Les couples sont :
  NH4+/NH3                NH4+ = NH3 + H+
  H3O+/H2O                H3O+= OH- + H+
NH4+ + OH- -->  N3O+ + NH3  
C'est sa ?

  b/ Calculer les quandtités initiales de ces especes chimiques.
H30+ on la calculer précedement. OH- je pense qu'il est en excés. NH4+ = 0.050 mol.l-1 et NH3 je sais pas

  c/ Dresser le tableau d'évolution

  d/ Faire le bilan final des especes
je comprends pas la differemence entre les deux dernieres questions

Posté par
coriolan
re : bilan de matière 18-02-09 à 20:51

H3O+ = H2O  + H+ et non OH- +H+

les réactifs sont NH3  et H3O+

équation de réaction
NH3  + H3O+ =NH4++H2O

précédemment tu as calculé la concentration de H3O+.Il faut calculer la qté de matière de H3O+dans 10mL de solution acide.

calcule la qté de NH3  n=C.V
c)fais un tableau d'avancement pour trouver le réactif limitant
d) il s'agit d'indiquer les qtés de matière finale des réactifs et des produits

Posté par
lucielu
re : bilan de matière 18-02-09 à 21:06

Je trouve pour H3O+ = 5 mol.l-1
et pour NH3 = 5*10^-4  
C'est sa  ?

Posté par
coriolan
re : bilan de matière 18-02-09 à 21:29

une qté de matière est en mol et non en mol /L
La différence d'ordre de grandeur entre n(H3O+) et n(NH3) est énorme .Cela doit inciter à penser qu'il y a une erreur
n(H3O+)= C.V=0,1*10.10-3=1.10-3 mol
n(NH3)=0,05*40.10-3=2.10-3mol

Posté par
lucielu
re : bilan de matière 19-02-09 à 13:38

J'ai fais le tableau. J'ai trouvé que le réactif limitant est NH3 C'est sa ?

Posté par
lucielu
re : bilan de matière 19-02-09 à 13:39

Non pardon le contraire c'est H3O+ Le reactif limitant. C'est sa ?

Posté par
lucielu
re : bilan de matière 19-02-09 à 13:41

C'est normale que les trois quantité de matière sont égale ?

Posté par
coriolan
re : bilan de matière 19-02-09 à 14:02

en cours de réaction
pour H3O+ n=1.10-3-x
pour NH3  n=2.10-3-x
pour NH4+ n=+x
x(max)=1.10-3mol

état final

pour H3O+ n=0
pour NH3  n=1.10-3mol
pour NH4+ n=1.10-3mol

Posté par
lucielu
re : bilan de matière 19-02-09 à 16:07

H2O est en excés ?

Posté par
Kaela
re : bilan de matière 19-02-09 à 16:15

si j'ai bien lu

nH20 = xmax



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !