Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan de matière

Posté par
tuozbagul
10-11-08 à 13:12

Bonjour,jvoulais savoir si mes réponses sont correcte ou pas .Aider moi svp.Et ily a aussi quelque truc que je ni arrive pas à résoudre.Il faut que je le donne dans 3 jours. Merci d'avance.
Exercice 1:
A) Ecrire et équilibrer l'équation des réactions décrites ci dessous
  1)L'aluminium métallique réagit avec les ions hydrogéne de l'acide chlorhydrique , il y a un dégagement gazeux de dihydrogène et formation d'aluminium.
  2)Lorsque l'on verse quelque gouttes d'une solution de soude de formule Na+(aq)+HO-(aq) dans une solution de sulfate de cuivre(II)de formule Cu2+(aq)+SO42-(aq),il se forme un précipité d'hydroxyde de cuivre(II).
   3)Les ions plomb (II) réagissent avec les ons iodure I- , pour donner un précipité d'iodure de plomb.
  4) Pour fabriquer de l'eau liquide; on fait réagir  du dihydrogéne et du dioxygéne .
  5)Quand on fait réagir du fer et du dichlore (un gaz) , on obtint du chlorure de fer (III) solide FeCl3
B)Equilibrer et simplifier si possible
  1) C5H12 + O2   --->   CO2 + H2O
  2) MnO4 -  + H+  + Fe2+ -->  Mn2+  +  H2O + Fe3+

EXERCICE 2:
La réaction de V1=30.0 mL d'une solution d'acide chlorhydrique dont la concentration en ions hydrogène est [H+]=1.00 mol.L avec une masse m=5.00 g d'un morceau de calcaire CaCO3 , produit des inos de calcium, un dégagement de dioxyde de carbone et de l'eau.

A) Ecrire et équilibrer l'équation de la réaction
B) Faire le bilan de matière de l'état initial .
C) Etablir le tableau d'avancement
D) calculer l'avancement maximal et en déduire le réactif limitant
E) faire le bilan de matiére de l'état final
F) calculer le volume de dioxyde de carbone formé
G) calculer la masse de réactif en excés restant
On donne : Vm= 24.0 L .mol dans les condotions de l'expérience.

Réponse

ex 1
A) 1)  3Al + 2H3  -->  3H2  +  Al3+

   2)  Na+  +  HO-  + Cu2+  +  SO4 2- --> Cu(OH)2
   3)  Pb2+  + 2I-  --> PbI2
   4) 2H2  + O2  -->  2H2O
   5)  2Fe  +  3Cl2  --->  2FeCl3
B) 1) C5H12 + 8O2  --> 5CO2  + 6H2O
   2) MnO4-  + 8H+  -->  Mn2+  +  4H2O  +  2Fe3+



Ex2:

A) 2CaCO3  +  2HCL  --->  2Ca2+  +  3CO2  +  H2O  
B) Etat initial =
   P1 = 1013 pas.
   t1 20 degré
   n(CacO3)=0.05 mol
   n(HCL)=0.03 mol


n=m/M    M(CaCO3)=M(Ca)+M(C)+M(O)*3
                 =40.1 + 12 + 3*16
                 = 100.1
n=m/M   n(CaCO3)=5/100.1 = 0.0049  = environ 0.05 mol
30mL=0.03L
n=C*V   n(HCL)=1*0.03=0.03mol    

C)         CaCO3  +  2HCL -->  Ca2+  + H2O  + CO2
etat ini   0.05   +   0.03      0    +  0  +  0
etat int   0.05-x +   0.03-2x    x    +  x   +  x
etat fin   0.05-xmax+ 0.03-2xmax xmax + xmax + xmax

D) 0.05-x=0
   x=0.05  
   xmax= 0.05

Vérification

0.03-2*0.05=-0.07 solution négatif donc impossible

0.03-2xmax=0
2xmax=0.03
xmax=0.03/2
xmax=0.015

donc réactif limitant = HCL

E) etat final =
  t1 = 20 degré
  p1= 1013 pascal
  nmax (Ca2+)=0.015
  nmax(H2O)=0.015
  nmax (CO2)=0.015

f)et g) ? je n'arrive pas   
  

AIDER MOI SVP !

Posté par
sarriette
re : Bilan de matière 10-11-08 à 14:27

bonjour et bienvenue !

pour info on ne met qu'un seul exo par sujet ... surtout s'ils sont si differents!

exo1:

1)2Al + 6H+ ----> 3H2 + 2Al3+

2) 2Na+ + 2OH- + Cu2+ + SO42-   ----> Cu(OH)2 + 2Na+ + SO42-

3) OK
4) OK
5) OK

B)1) OK
  2) MnO4- + 8H+ + 5Fe2+   ----> Mn2+  + 4H2O + 5Fe3+


je regarde le deuxieme

Posté par
sarriette
re : Bilan de matière 10-11-08 à 14:34

bon pour l'exo 2, ta reaction est fausse ... donc ton tableau d'avancement aussi pour le coup !

mais ton calcul de moles est juste ( la methode en tout cas , pas verifié les calculs)

reprends donc avec :

CaCO3 + 2H+ ----> Ca2+ + CO2 + H2O

on ne fait pas figurer les ions Cl- qui ne participent pas.


puis pour f/ il suffit de convertir le nombre de moles de CO2 formé en info de volume

sachant que V = Vm×n  avec  Vm = 22,4 L

pour g/

tu fais de meme avec le nombre de moles de reactif restant , en utilisant la relation : m = n×M

à toi!

Posté par
Coll Moderateur
re : Bilan de matière 10-11-08 à 14:42
Posté par
sarriette
re : Bilan de matière 10-11-08 à 16:28

Bonjour Coll

Oui je les ai vu sur l'Ile des maths, super pratiques, non?

Posté par
minoxx
bilan de matière 10-11-08 à 16:58

bonjour tuozbagul,
j'ai le même exercice que toi a faire enfin j'ai l'exercice 2 aussi et je voudrais savoir si la question C est juste ou pas parce que tu n'as pas utilisé la même équation qu'à la question A

Merci de me repondre assez vite svp

Mylène

Posté par
Montereau
re : Bilan de matière 10-11-08 à 20:37

Bonjour Tugba

Comment tu vas?

Pour la réaction, j'ai demandé à la prof elle a dit que cela peut marcher...

Pour le tableau d'avancement j'ai trouvé pareil les calculs...

Sinon pour f j'ai marqué ,

V(CO2) = Vm x nf(CO2) où nf désigne la quantité de matière à l'état final, donc

V(CO2) = 24 x 0,015 = 0,36 L

Pour g comme Sariette que je salue, il faut faire m = n×M  (reprends la quantité de matière de réactif en excès) je te laisse devnier pour le réactif en excès...)

Bon courage

Posté par
tuozbagul
Bilan de matiére 11-11-08 à 11:46

merci beaucoup les amis

Posté par
Montereau
re : Bilan de matière 11-11-08 à 11:48

De rien

-Tolga-

Posté par
tuozbagul
re : Bilan de matiére 11-11-08 à 13:20

dans l'exercice 2

1) CaCO3 + 2H+ --->  Ca2+  +  CO2  +  H2O

2) est ce que le n(2H+)=C*V
                       =2*(1*0.03)
                       = 0.06 mol.

Posté par
Montereau
re : Bilan de matière 11-11-08 à 23:44

Re !

1) c'est bon

2) 2H c'est après l'équilibre... à l'état initial n(H+) =  0,03 mol. D'ailleurs ils disent "dont la concentration en [H+] = 1,00 mol.L-1 .

Donc il faut écrire

n(H+) = C*V

n(H+) = 1,00 x 0,03

= 0,03 mol.

Posté par
Montereau
re : Bilan de matière 11-11-08 à 23:46

(Pour le premier j'ai écris l'équation avec HCl mais il faut en fait écrire l'équation que tu as écrite)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !