Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan de matière

Posté par
little
22-01-08 à 11:23

salut est-ce que vous pouvez m'aider et me corriger

On introduit 3,27g de poudre de zinc dans 100mL d'une solutio de sulfate de cuivre (II) de concentration molaire en soluté apporté c= 1,0.10^-1 mol.L^-1
La solution se décolore tandis que des grains de couleur rose apparaissent.
L'ajout d'une solution d'hydroxyde de sodium à la solution provoque l'apparition d'un précipité blanc.

a. Ecrire l'équation de la dissolution du sulfate de cuivre (II) dans l'eau. En déduire la concentration en ions cuivre (II) [Cu^2+] en solution.

b. Quels sont le réducteur et l'oxydant mis en présence ?
Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui a lieu.

c. Quel est le réactif limitant ? Que vaut l'avancement maximal ?

d. En déduire dans l'état fimal:
-les quantités de matière d'ions Cu^2+(aq), Zn^2+(aq), Cu(s) et Zn(s);
-la masse de cuivre apparue, la masse de zinc restante;
- les concentrations [Cu^2+] et [Zn^2+].
On supposera que pendant la réaction, le volume ne varie pas.

Données : M(Zn) = 65,4 g.mol^-1; M(Cu)= 63,5 g.mol^-1.

1. CuSO4(s)Cu^2+(aq) + SO2-4(aq)
[CU^2+(aq)]=[SO[sup]2-
4(aq)=c=1,0.10^-1 mol.l^-1

b. Cu^2+ est le réducteur
SO2-4 est l'oxydant

est-ce que vous pouvez m'aider pour le reste

Posté par
saintser
re : Bilan de matière 22-01-08 à 11:33

l'oxydAnt cApte les électrons.

Donc entre Cu et Cu2+, celui qui va cApter les e- est le Cu2+ pour annuler les charges...

Donc voici les couples mis en jeux:

Cu2+ / Cu : Cu2+(aq) + 2e- = Cu(aq]

S2O82- / SO42- : S2O82- + 2e- = SO42-


Vois-tu une réaction entre l'ion sulfate et l'ion cuivre ?

Donc dans la question b, on te demande quel est l'oxydant et quel est le réducteur de la réaction entre l'élément cuivre et l'élément zinc puisqu'il faut l'un ou l'autre solide qui devient aqueux et l'inverse pour le deuxième...

Posté par
saintser
re : Bilan de matière 22-01-08 à 11:34

j'ai justement fait une erreur... c'est Cu(s) théoriquement, et il manque les aq aux S2O82- et SO42-


Dis-moi ce que tu en déduis je t'aiderai pour la suite

Posté par
little
re : Bilan de matière 22-01-08 à 17:57

salut
pour le

b. oxydant : Cu2+
réducteur : Zn

Zn2+(aq)/Zn(s)
Cu2+/Cu(s)

Zn2+(aq)+2e-=Zn(s)
Cu2+(aq)+2e-=Cu(s)

Zn2+(aq)+Zn(s)+Cu2+

c. Le réactif limitant c'est pas le sulfate. Par contre pour l'avancement maximal, je vois pas.

d. n(Cu2+)=c.V=2((1,0.10-1)X(100.10-3)=2,0.10-2mol
n(Zn2+)=m/M=2(3,27/65,4)=1,0.10-1mol

est-ce que c'est ça ?

Posté par
little
re : Bilan de matière 22-01-08 à 20:09

personne ne peut me répondre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !