Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan de martière.

Posté par
Vanesssa
08-11-09 à 14:23

Bonjour,
Dans deux béchers, on verse V= 50 mL d'acide chlorhydrique de concentration en soluté appporté c= 2,0 Mol/L.
Dans le premier bécher, on introduit 8,4 g de limaille de fer; dans le second 0,54 g d'aluminium.

a) Ecrire les couples oxydant/réducteur mis en jeu dans chaque bécher.
J'ai répondu : fer2+ (aq)/Fe (s) et Al3+ (aq)/Al (s).

b) Ecrire les équations des réactions d'oxydoréduction ayant lieu dans chaque bécher.
Pour le premier bécher : fe (s) + 2H+ H2 (g) + Fe2+ (aq)/
Pour le deuxième bécher : Al(s) + 2H+ (aq) Al3+ (aq) + H2 (g).

c) Calculer, dans chaque bécher, le volume maximal de gaz susceptible de se dégager. (Vm = 22.4 L/mol)
Pour le premier : j'ai d'abord calculé n = 1,5 .10^-1 mol puis j'ai calculé V = 3,36 L.
Pour le deuxième : n = 2 .10^-2 mol et V = 4,4 .10^-1 L.

d) Calculer, dans chaque bécher, la quantité restante de réactif en excès.
Voilà c'est cette question qui me pose problème. Faut-il faire un tableau d'évolution ?

Merci d'avance

Posté par
Vanesssa
re : Bilan de martière. 08-11-09 à 15:33

Peut-être que c'est mon équation qui n'est pas bonne je ne suis pas très sûre ...

Posté par
lily1234
re : Bilan de martière. 08-11-09 à 15:33

Coucou
Pour la dernière question je pense que tu devrais faire un tableau d'avencement( Je pense que c'est ce que tu voulais dire), et ainsi tu pourras determiner le réactif limitant. Grace au réactif limitant tu trouves x max ( Ou x final) et tu pourras déterminer la quantité de matière restant du réactif en excès.
Voilà j'espère que je t'aurais aidée

Posté par
Vanesssa
re : Bilan de martière. 08-11-09 à 15:33

A ok donc mon équation est bonne ?

Posté par
lily1234
re : Bilan de martière. 08-11-09 à 15:37

J'ai pas encore fait les équations d'oxydoréduction donc je peut pas dire ^^
Mais je crois que la deuxième est fausse car il y a 2+ pour les réactifs et 3+ pour les produits.

Posté par
Vanesssa
re : Bilan de martière. 08-11-09 à 15:47

Oui tu m'as montré mon erreur effectivement ! Merci

Posté par
Kaela
re : Bilan de martière. 08-11-09 à 16:10

Déjà corrige tes équations d'oxydoréduction .

Fe2+ + 2e- = Fe

Posté par
Vanesssa
re : Bilan de martière. 08-11-09 à 17:47

Sa y'est j'ai réussi à finir l'exercice Merci !
J'ai corrigé mes demi-équation et je trouve bien deux équations équilibrées.
J'ai aussi trouvé la réponse à la question 4.
Merci pour votre aide

Posté par
lily1234
re : Bilan de martière. 08-11-09 à 18:45

Derien

Posté par
Kaela
re : Bilan de martière. 10-11-09 à 13:35

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !