Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan de dissolution.

Posté par
Claireau
30-10-08 à 10:52

Bonjour à tous,

Voilà, on me demande d'écrire l'équation bilan de dissolution du solide ionique KMnO4, le nom des ions et d'en déduire la concentration molaire.

J'ai trouvé pour l'équation bilan:
               H2O
KMnO4 K+(aq)+Mn-+O4.

En disant que O4 est spectateur.
Ensuite, pour K+, c'est l'ion potatium, et Mn-, l'ion manganèse.
Et au niveau des concentrations molaire, j'ai dit qu'elles étaient égalent, et égalent à celle de la solution, qui était donnée dans l'énoncé.

J'aimerai savoir si c'est bon...

Merci d'avance!

Posté par
griffin57
re : Bilan de dissolution. 30-10-08 à 12:49

k'aurais mi K[/sup]+ +MnO4[sup]-

Posté par
griffin57
re : Bilan de dissolution. 30-10-08 à 12:49

mince K[/sup]+ + MnO4[/sup]-

Posté par
griffin57
re : Bilan de dissolution. 30-10-08 à 12:50

bon décidément c'est K+ +MnO4-

Posté par
Lavy
re : Bilan de dissolution. 30-10-08 à 13:04

Lorsque l'on introduit un cristal ionique, il se dissout, totalement ou non, là n'est pas le problème.
Les dissolutions sont pour la plus part de la forme :
AxBy Ay+ + Bx-

Donc ici O4 n'est pas spectateur, et ne se dissocie de Mn-. KMnO4 dans l'eau se dissocie en deux espèces K+ (ion potassium) et MnO4- (l'ion permanganate).

Posté par
Lavy
re : Bilan de dissolution. 30-10-08 à 13:09

PS. : L'est concentration sont biens égales, puisqu'on est volume constant (sachant que ce cristal se dissocie totalement), et qu'aucune espèce n'est soumise à un nombre stœchiométrique Cinitiale = Cfinale(espèce A) = Cfinale(espèce B).
Autrement dit : [KMnO4-]init = [K+]fin = [MnO4-]fin

Posté par
Claireau
re : Bilan de dissolution. 30-10-08 à 21:24

Merci beaucoup pour les précisions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !