Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bilan d'une transformation chimique

Posté par
HaruBeuzy
10-05-15 à 14:35


L'énoncé est: On fait réagir 1g de fer avec 50mL de solution de sulfate de cuivre de concentration 0,050 mol.L-1

équation : Fe + Cu2+ = Fe2+ + Cu

on cherche la quantité de matière à l'état initial de chacun des éléments de la réaction puis à l'état final.

Il faut d'abord mettre les éléments en mol mais je n'y parviens pas, quelqu'un pourrait-il m'aider ? Merci

Posté par
hibiscussvn
re : Bilan d'une transformation chimique 10-05-15 à 15:01

Pour trouver la quantité de matière du fer, il faut que tu utilises la formule n=m/M.
Pour trouver la quantité de matière du sulfate de cuivre, il faut que utilises la formule n=C*V (n'oublies pas de convertir).

Posté par
HaruBeuzy
re : Bilan d'une transformation chimique 10-05-15 à 16:16

J'ai donc réalisé les calculs à l'aide des formules, voici mes calculs :

pour le fer:
n= m/M
= 1/ 6,02.10^23
=1,661129568.10^-24

pour le sulfate de cuivre:
n= 0,050x0,05
=2,5x10^-3

Mes calculs sont-ils justes, que dois-je faire maintenant pour connaitre la quantité de matière dans l'état final ? Merci beaucoup pour l'aide hibiscussvn !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !