Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bilan d'énergie pour une lampe de poche

Posté par
zebru
08-04-08 à 10:14

Bonjour j'ai la un exercice et je bloque dès la première question, alors si quelqu'un pourrait
Une lampe de poche est constituée d'une pile plate, de fils de connexion, d'un interrupteur et d'une ampoule électrique.
La pile neuve a les caractéristiques suivantes: f.é.m E= 4.8 V, résiqtance interne r= 3.6.
Sur le culot de l'ampoule éléctrique on peut lire 3.7 V - 0.3 A

Voici les questions:

a) Quelles sont les caractéristiques du générateur dans cette lampe de poche? est- il idéale? justifier.
b)Sous quelle forme l'énergie est stockée dans ce générateur?
c) Toute cette énergie est -elle transfére au circuit?
d) Donner l'expression de l'énergie cédée par la pile au reste du circuit.
e) Que devient cette énergie transferée a l'ampoule éléctrique?
f)Illustrer les différents transferts d'énergie pour cette lampe de poche sous forme d'un diagramme d'énergie.


Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
zebru
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 08-04-08 à 10:35

pas de réponse?

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 08-04-08 à 11:52

Bonjour,

Mais quelles sont tes réponses ?

Tu dois bien avoir quelques propositions à faire...

Posté par
zebru
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 08-04-08 à 13:49

pardon, j'ai voulu aller trop vite et j'ai oublier de mettre mes réponses!
Pour le premier j'ai donc mis que cette pile a une résistance interne égale à 3.6 ohms et une force éléctromotrice égale à 4.8 V, mais je suis incapable de dire si ces caractéristiques sont idéles ou non..

pour la deuxième question je ne sais pas.
c)idem
d) pour la quatrième question j'applique la formule de l'effet joule: RI²

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 08-04-08 à 13:53

Tu connais donc l'effet Joule...

Caractéristiques idéales du générateur ? Que va-t-il se passer dans la lampe de poche quand elle sera parcourue par un courant ?

Posté par
zebru
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 11:26

Elle va s'allumer? lol En tout cas pour ma part ma lumière ne s'est pas encore allumer!!
Non sérieusement je ne sais pas.... encore un indice stp!!
merci d'essayer de m'aider... j'suis vraiment pas douer en éléctricité d'ailleurs je déteste ça! lol

Posté par
zebru
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 11:29

ah j'ai peut- être trouvé... la résistance interne est trop élevée, j'ai lu sur internet qu'elle est de l'ordre de 1 ohm pour une pile plate or ici elle est de3.6 ohms. c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 11:32

Quand un courant circulera dans le circuit (c'est la pile elle-même qui sera à l'origine de ce courant) ce courant provoquera, par effet Joule dans la résistance interne de la pile, un échauffement de cette pile.
Plus la résistance interne est élevée et plus cet échauffement sera important.
En général l'énergie correspondante est "perdue" car il est rare que l'on achète une lampe de poche pour se chauffer.

Posté par
zebru
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 11:35

ok d'accord! merci

Posté par
zebru
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 11:37

Pour la question b) j'ai lu dans un manuel que les piles sont des générateurs électrochimiques, donc l'énergie est stockée sous forme chimique??

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 11:38

Parfaitement exact.

Posté par
zebru
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 11:40

ah merci! ca fait plaisir! lol

Posté par
zebru
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 11:41

Pour la c) la réponse est dans l'explication que tu m'as donnée précédemment non? De l'energie est perdue par effet Joule?

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 11:43

Toujours exact. Tu vois que tu deviens doué en électricité...

Posté par
zebru
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 11:46

Pour la d) je crois que ça se complique lol
j'applique la formule de l'effet Joules qui est RI²
J'ai donc 3.6*0.3² = 0.324 J c'est ca?

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 11:52

Oui, ça se complique !
La résistance de 3,6 ohms est la résistance interne de la pile or on te demande justement d'exprimer et de calculer la puissance au reste du circuit, donc à l'extérieur de la pile.

Il faut calculer : la résistance de l'ampoule
et appliquer la loi d'Ohm au circuit pour connaître la valeur de l'intensité
Ensuite, calcul de la puissance délivrée

Posté par
zebru
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 11:55

pour la e) L'energie transféré à l'ampoule électrique se transforme en energie électrique et elle permet donc de faire fonctionner la lampe?

Posté par
zebru
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 11:56

ah pardon yavais juste une partie du message avec marqué oui alors je croyais que c'était juste
Jme disais bien que cétait trop beau!

Posté par
zebru
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 11:57

ok j'vais appliqué ca!
Jreviens tout à l'heure jvais manger!
En tout cas mille fois merci pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 12:03

En attendant tes calculs pour la question d

Réponse à la question e : l'énergie électrique se transforme (effet Joule) en énergie thermique ou calorifique qui élève la température du filament. La température atteinte par le filament est telle qu'il rayonne une énergie lumineuse lui donnant la couleur blanche. La lampe éclaire !

Posté par
zebru
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 13:22

Pour la question d)
Calcul de la résistance:
U= RI
d'ou R= U/I
      = 3.7/0.3
      =12.3 ohms
Mais on connait déja l'intensité non?
Je ne comprend pourquoi calculer la résistance alors que la formule de la puissance est U* I ?
Pourrait tu m'éclairer sur ce point? ( c'est vraiment le cas de le dire!)
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 13:49

L'intensité dans le circuit dépend de la résistance totale dans le circuit.

Cette résistance est la somme de la résitance interne de la pile et de la résistance de la lampe (que l'on suppose fixe et égale à celle de son point de fonctionnement "nominal").

Oui, la résistance de l'ampoule vaut bien 3,7 / 0,3 = 12,33..

Donc la tension aux bornes de la pile est
U = E - rI
U = 4,8 - 3,6 I

et la tension aux bornes de l'ampoule est
U = RI
U = 12,33.. I

J'utilise le même U car la tension aux bornes de la pile est la même que la tension aux bornes de l'ampoule
J'utilise aussi le même I car c'est le même courant qui circule dans tout le circuit

Donc
4,8 - 3,6 I = 12,33.. I
I = 4,8 / (3,6 + 12,33..) = 4,8 / 15,93.. 0,30 A

Et là je dis que cet énoncé n'est pas très bon. Car tu poses la question : "Pourquoi calculer l'intensité puisqu'on la connaît ?"

Imagine une pile avec une résistance interne de seulement 1
Le courant sera beaucoup plus important que 0,3 A
L'ampoule (si elle ne "grille" pas, éclairera davantage, et durera moins longtemps)

Je laisse ce que j'ai dactylographié, mais en relisant ton énoncé :

Citation :
d) Donner l'expression de l'énergie cédée par la pile au reste du circuit.


Je me dis que l'on ne te demande pas le calcul.

En service la tension aux bornes de la pile est U et le courant dans le circuit est I
La puissance délivrée est U*I
L'énergie délivrée pendant la durée t est U*I*t

Considérant la résistance R de l'ampoule :
U = R*I
Puissance délivrée R*I2
Energie délivrée R*I2*t

Considérant la pile
U = E-rI
Puissance délivrée E*I - r*I2
Energie délivrée E*I*t - r*I2*t

L'énergie chimique consommée dans la pile est E*I*t
L'énergie consommée par effet Joule dans la pile est r*I2*t
L'énergie délivrée à l'extérieur du circuit est donc
E*I*t - r*I2*t

Posté par
zebru
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 14:06

D'accord merci! A présent c'est beaucoup plus claire dans mon esprit!
Pour la question f) je vais essayer de me débrouiller toute seule, je t'ai assez déranger comme ça!!
En tout cas mille merci pour tes explications, c'est vraiment chouette de pouvoir se faire aider comme ça!
A bientôt!

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan d'énergie pour une lampe de poche 09-04-08 à 14:09

Je t'en prie. Si tu as besoin d'une autre aide pour ce même exercice, poste tes questions à la suite.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !