Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan à l'état final

Posté par
tounsi94lvt
27-02-14 à 19:52

On mélange une solution de vitamine C (C6H8O6) et une solution de diiode (I2). A l'état initial, les
quantités de matières introduites sont ni (C6H8O6) = 6,0.10-2
mmol et ni(I2) = 1,0.10-1mmol.
La réaction qui se produit a pour équation :
C6H8O6 + I2  C6H6O6 + 2 I- + 2 H+
La seule espèce colorée ici est le diiode I2, de couleur orange.

1- Identifier le réactif limitant.
2- Calculer la valeur de xf.
3- Donner l'expression des quantités de matières du réactif et des produits présents à l'état final, en fonction de leurs quantités initiales et de l'avancement final xf, puis les calculer.
4- Quelle est la couleur du mélange à l'état final

svp pourriez vous m'aider  merci

Posté par
wow1296
re : Bilan à l'état final 28-02-14 à 12:42

Bonjour ?

1) Le réactif limitant est le premier réactif à être entièrement consommé lors d'une réaction chimique.

Pour le déterminer, il suffit de supposer que les deux réactifs sont limitants, et de calculer la valeur de l'avancement final correspondant.
Ensuite, on en déduit le réactif limitant, pour qui l'avancement final est le plus petit.

Par exemple, en supposant que le réactif limitant soit la vitamine C, alors il n'y an a plus à l'état final.
Cela se traduit par l'égalité : ni(C6H8O6) - xf = 0

De là tu en déduis la valeur théorique de xf

Tu fais la même chose pour le diiode et ensuite tu compares et tu gardes la plus petite des valeurs^^

(Etant donné que les coefficients stœchiométriques de la réaction à gauche sont les mêmes, il y'avait moyen de faire ça plus rapidement. Néanmoins, c'est bien de connaître cette méthode )

2) Tu déduis cette réponse directement de la première question

3) Là tu as toutes les informations pour ça, tu as juste à faire un petit tableau d'avancement pour t'aider

4) Enfin, il te suffit de regarder quelles espèces sont encore présentes dans la solution. Tu devrais normalement en déduire sa couleur

N'hésites pas à me poser des questions si tu trouves que je n'ai pas assez détaillé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !