Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan à l'état final

Posté par
mathou1S2
12-12-12 à 19:30

Bonsoir, j'ai un exercice à faire mais je n'est pas encore vu la leçon dessus ( j'étais pas là et un pote m'as qu'il fallait faire ça) donc vous pouvez m'aidez à le faire, sil vous plait.
On mélange une solution de vitamine C (C6H8O6) et une solution de diiode (I2). A l’état initial, les
quantités de matières introduites sont ni (C6H8O6) = 6,0.10-2
mmol et ni(I2) = 1,0.10-1mmol.
La réaction qui se produit a pour équation :
C6H8O6 + I2  C6H6O6 + 2 I- + 2 H+
La seule espèce colorée ici est le diiode I2, de couleur orange.
1- Identifier le réactif limitant.
2- Calculer la valeur de xf.
3- Donner l’expression des quantités de matières du réactif et des produits présents à l’état final, en fonction de leurs quantités initiales et de l’avancement final xf, puis les calculer.
4- Quelle est la couleur du mélange à l’état final ?

Merci d'avance!


Edit Coll : merci de poster dans ton niveau ; niveau modifié

Posté par
mathou1S2
re : Bilan à l'état final 12-12-12 à 19:31

"  " représente "-->"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bilan à l'état final 12-12-12 à 20:22

salut !

Citation :
(C6H8O6) = 6,0.10-2
mmol ?

fais un tableau d'avancement

Posté par
mathou1S2
re : Bilan à l'état final 12-12-12 à 20:33

tableau d'avancement ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bilan à l'état final 12-12-12 à 20:34

il t'a passé un cours ton copain ?

Posté par
mathou1S2
re : Bilan à l'état final 12-12-12 à 20:43

Si ça, mais je ne l'est pas compris :/

Bilan à l\'état final

Posté par
mathou1S2
re : Bilan à l'état final 12-12-12 à 20:53

Ici on fait comment ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bilan à l'état final 12-12-12 à 21:55

je te conseille de lire le II de ceci :

Posté par
mathou1S2
re : Bilan à l'état final 12-12-12 à 22:13

Ici c'est quoi l'équation chimique ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bilan à l'état final 12-12-12 à 23:08

Citation :
C6H8O6 + I2  C6H6O6 + 2 I- + 2 H+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !