Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bifurcation de canalisation

Posté par
Miss29
31-03-20 à 18:58

On considère la bifurcation de canalisation dans un réseau d'eau ou l'écoulement de l'eau y est laminaire.
1-le volume d'eau arrivant à l'intersection de ses tuyaux se partagent en deux volumes proportionnel au diamètre des tuyaux 2 et 3. Proposer une relation entre les débit volumique D1 D2 et D3 dans ces tuyaux.
2-Dans les tuyaux, il s'écoule un volume d'eau de 30 litres tout les 55 secondes. Calculer le débit volumique D1 dans la canalisation 1.
3-Le débit volumique de l'eau dans la canalisation 2 est de 0,19 L.s-1. En déduire le débit volumique des trois dans la troisième canalisation.
4-La vitesse d'écoulement de l'eau est de 1,8 m.s- 1 dans la canalisation 3. On mesure le diamètre du tuyau 3 et on trouve une valeur de 16 mm calculer la valeur du débit D3.
5-Comparer les valeurs trouvées pour D3 . La relation littéraire proposée en question 1 est-elle vérifiée?

Posté par
Miss29
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 19:01

J'ai trouvé: 1) relation D=V/∆T
2) V/∆T= 55/30=0.54L.s-1
3) 0.54-0.19=0.35L.s-1. Mais je ne suis pas sûr d'avoir bon..
Pouvez- vous m'aider pour cette question et les suivantes s'il-vous-plaît...?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 19:07

Bonsoir et bienvenue sur le forum !

1. Oui mais encore ? Quelle propriété peux-tu considérer ?

2. TB !

3. C'est correct mais explique pour quelle raison tu as écrit cela ?

A noter que cela peut servir pour la 1

4. Quelle relation relie la vitesse d'écoulement au débit ?

Posté par
Miss29
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 19:13

Pour la 3, j'ai noter cela car le tuyau 2 et 3 sont proportionnel au tuyau 1 si on les rassembles.
Pour la 1 je ne sais pas quoi mettre de plus...
Pour la 4, la relation est D=V/∆t.

Posté par
gbm Webmaster
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 19:17

1. et 3. Pense à la propriété de conservation du débit

4. Oui et comment décomposer "V" ?

Posté par
Miss29
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 19:23

1)Le volume en transit est également le même en tout point du fluide.
4) Et bien c'est justement cela que je ne comprends pas...Car j'ai 2 chiffres a la question 4,   16mm et 1.8m.s-1. La vitesse est donc 1.8m.s-1 mais à quoi sert 16mm?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 19:36

1. Dans tes canalisations, si le fluide est supposé incompressible (masse volumique constante), il y a conservation du débit volumique

donc D1 = D2 + D3

C'est cette propriété qui t'a permis de répondre à la question 3

4. Si par définition, D = V/t

avec V = volume d'eau ayant circulé pendant une durée t

alors V = S x d

si S est la section du tuyau et d la "longueur" de la portion d'eau écoulée

et donc V = S x d/t

<=> V = S x v si v = d/t est la vitesse moyenne d'écoulement de l'eau dans la tuyauterie étudiée.

5. Si on a écrit D1 = D2 + D3

alors S1.v1 = S2.v2 + S3.v3

Posté par
Miss29
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 19:51

J'ai tout compris. Merci beaucoup !
Mais une dernière chose dans ce cas à la question 4 mon calcul est 1.8*16?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 19:58

Mais non tu confonds une section de passage et diamètre de tuyau ...

Quelle est la surface d'un cercle de diamètre D ?

Et attention aux unités !

Posté par
Miss29
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 20:02

Environ 3.14

Posté par
Miss29
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 20:03

*  son rayon au carré multiplié par π

Posté par
gbm Webmaster
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 20:05



S = x R² si R est le rayon du cercle

or R = D/2 (si D est son diamètre)

donc S = x D²/4

Ainsi D = v x S = v x x D²/4 avec v vitesse moyenne d'écoulement dans le tuyau considéré

Posté par
gbm Webmaster
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 20:06

Miss29 @ 31-03-2020 à 20:03

* son rayon au carré multiplié par π


Post-croisé, là on est d'accord !

Lis mon message ci-dessus

Posté par
Miss29
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 20:22

Je trouve un résultat de 0.144. Est-ce cela?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 20:23

Résultat sans unité = 0 le jour du bac

Posté par
Miss29
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 20:27

Oui désolé c'est parce que je l'ai lu sur ma calculatrice, 0.144L.s-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 20:35

Je trouve D3 = 3,6.10-4 m3/s

à convertir en L/s ...

Posté par
Miss29
re : Bifurcation de canalisation 31-03-20 à 22:56

0.29988🙃

Posté par
gbm Webmaster
re : Bifurcation de canalisation 01-04-20 à 07:49

Bonjour,

Je t'ai répondu hier à 20h35 donc non ...

Et je t'ai déjà expliqué qu'un résultat sans unité = 0 le jour du bac

Posté par
cheryl2
re : Bifurcation de canalisation 11-05-20 à 22:37

Bonsoir , svp j'ai une question concernant la conservation du debit! Il suffit d'avoir une masse volumique constante pour dire que le debit reste constant?(meme si par exemple on passe d'u e section à une autre plus grande ou moins?)
Merci d'avance!

gbm @ 31-03-2020 à 19:36

1. Dans tes canalisations, si le fluide est supposé incompressible (masse volumique constante), il y a conservation du débit volumique

Posté par
gbm Webmaster
re : Bifurcation de canalisation 12-05-20 à 08:13

Bonjour cheryl2,

Pour t'en convaincre, une petite animation :

Posté par
mmalou Webmaster
re : Bifurcation de canalisation 16-10-20 à 17:00

Bonjour à tous,
Miss29
a priori tu cherches à ouvrir un nouveau compte.
Or le multicompte est strictement interdit sur notre site.
Donc si tu y tiens vraiment, ferme celui-ci. Pour le moment, tes deux comptes sont bloqués.
Mets un mail à gbm ( [lien] ) ou à moi ( [lien] ) lorsque cela est fait, en donnant le pseudo que tu souhaites garder.

**situation régularisée**



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !