Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Betelgeuse...

Posté par
kiara43
08-11-08 à 11:48

Bonjour,

J'ai un exercice que je dois rendre bientôt mais j'ai un peu du mal.... En tout, il y a 6 questions (dans le 1, il y a a,b,c et puis 2,3,4). J'ai réussi à faire tout le 1), le 2 mais le 3 et 4.... Donc je vous donne les questions et puis les résultats que j'ai trouvé :

1) Sa distance au système solaire est estimée à 427 (+ ou -) 92al (année lumiere).

a) Quelle est le pourcentage la précision de cette estimation??
  21,5% (car j'ai fait precision = erreur/valeur, 92/427 = 0,215x(fois)100 = 21,5%.

b) Montrer qu'une année-lumière (al) vaut environ 9,47.10(puissance de)12 km. (vitesse de la lumière : c=3.10(puissance de)8 m/s)?
  A.L.=365,25x24x3600x3.10(puissance de)12 km
      = (environ) 9,47.10 (puissance de) 12.

c) Calculer la distance de BETELGEUSE en km avec notation scientifique et trois chiffres significatifs. Combien cela représente t-il de milliards de km?
  427x9,47.10 (puissance de)12 = 4,044.10 (puissance de) 15 km.
                               = 4,044.10 (puissance de) 6 de million de milliard de km.

2) Le diamètre du Soleil est de 1 390 000km, celui de BETELGEUSE est 650 fois plus grand. Donner le diamètre de BETELGEUSE en km (notatio scientifique) puis en ua (1 ua = 149,6 Mkm = distance terre soleil).
diamètre de Betelgeuse = 9,035.10 (puissance de)8km.
diamètre de Betelgeuse en ua = 6,04.10 (puissance de)5 ua.

Et là... J'ai rien compris!!

3) A quelle distance se trouverait la terre de la surface de l'etoile si celle-ci était a la place du soleil?

4) Le diamètre de la terre est de 12 800km. Si l'on représantait la terre par une boule de 1mm de diamètre quelle serait la taille de la boule représentant le SOLEIL et de la boule représentant BETELGEUSE.
Exprimer ces résultats avec des unités adaptées.


Voilà!

Merci de votre aide.
A bientôt! =)

Kiara43.

Posté par
Coll Moderateur
re : Betelgeuse... 08-11-08 à 12:06

Bonjour,

Pour le résultat de 1b : n'oublie pas l'unité !

le résultat de 1c : on te demande avec trois chiffres significatifs !

les résultats de 2 : d'accord pour le diamètre en kilomètres mais pas pour le diamètre exprimé en année-lumière

Posté par
kiara43
Betelgeuse... 08-11-08 à 12:22

Ok merci =)!

Mais pour le 3 et 4?? lol

Posté par
Coll Moderateur
re : Betelgeuse... 08-11-08 à 12:24

Mais, tout d'abord, comment corriges-tu ce que je t'ai demandé ?

Posté par
kiara43
Beltegeuse... 08-11-08 à 12:31

bah le 1b, l'unité, c'est le km.
       1c, j'ai bien mi 3 chiffres =o! ==> 4,044...
       2, j'avais fait pour trouver 6,04.10(puissance de)5 ==> 9,035.10 (puissance de) 8 / 149,6.10(puissance de)9

Donc faut pas "/" mais "multiplier"?? sa

Posté par
kiara43
Beltegeuse... 08-11-08 à 12:32

(dsl!!) me ferrait, 1,351636.10 (puissance de) 20?? heuu...pas klr là!non??

Posté par
Coll Moderateur
re : Betelgeuse... 08-11-08 à 12:37

Réponse à la question 1c :

On te demande trois chiffres significatifs ! Ce n'est pas ce que tu fais ; tu confonds les décimales et les chiffres significatifs

Posté par
kiara43
Beltegeuse... 08-11-08 à 12:45

ahh..!!

Bah tu peux m'expliquer alors??

Posté par
Coll Moderateur
re : Betelgeuse... 08-11-08 à 12:50

4,044.1015 km

Il y a quatre chiffres significatifs !

Posté par
kiara43
Beltegeuse... 08-11-08 à 12:53

Heuu... c'est pas ce que j'avais marqué au debut?? =o?

Posté par
Coll Moderateur
re : Betelgeuse... 08-11-08 à 12:56



On te demande d'exprimer le résultat avec TROIS chiffres significatifs !

Posté par
kiara43
Beltegeuse... 08-11-08 à 13:01

Bah, 4,04.10(puissance de)15 km??

Posté par
Coll Moderateur
re : Betelgeuse... 08-11-08 à 14:10

"Bah" oui...

[lien]

Sachant que 427 a.l n'a que trois chiffres significatifs (et encore le deuxième est déjà sujet à caution et le troisième ne veut vraiment pas dire grand-chose) et que 9,47.1012 km n'a lui aussi que trois chiffres significatifs, le produit des deux ne peut pas avoir plus de trois chiffres significatifs.

Alors, 4,04.1015 km c'est en effet 4,04.106 milliards de kilomètres ou 4,04 millions de milliards de kilomètres.

Diamètre du Soleil : 1 390 000 km
Diamètre de Bételgeuse 650 fois plus soit 9,04.108 km

Combien cela fait-il en unité astronomique (symbole : UA) ?

Posté par
lero_77
re : Betelgeuse... 09-11-08 à 12:56

salut.

bon je vais t'aider un peu pour les questions 3 et 4 mais sans donner les reponses.

3) A quelle distance se trouverait la terre de la surface de l'etoile si celle-ci était a la place du soleil?

tu sais que beltegeuse est plus grosse que le soleil donc si on remplaçait le soleil par beltegeuse quelle serait la distance terre beltegeuse?(logiquement elle sera plus petite). tu connais le diametre du soleil et celui de beltegeuse je pense qu'en faisant la différence entre les 2, tu auras la distance qu'il faut enlever à la distance terre soleil pour avoir la distance terre beltegeuse.


4) Le diamètre de la terre est de 12 800km. Si l'on représantait la terre par une boule de 1mm de diamètre quelle serait la taille de la boule représentant le SOLEIL et de la boule représentant BETELGEUSE.
Exprimer ces résultats avec des unités adaptées.


la je te conseil de prendre tout les diametres en km.

tu sais que 12800 km = 1mm
ici on te donne l'echelle. Avec des opérations de maths tu peut facilement trouver les diamètres des etoiles à l'echelle.Exprime les diamètres avec des unités adaptés cest dire compréhensible et facilement représentable pour l'esprit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !