Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bétadine !

Posté par
titou33-64
14-10-12 à 17:11

Bonjour voici l'exercice demandé :

Un antiseptique en solution
La Bétadine est un antiseptique en solution aqueuse. Son principe actif est le diiode I2 en concentration
C2 = 1,0.10-2 mol.L-1. Les solutions de diiode sont brunes. L'objectif de cet exercice est de comprendre la façon de préparer V2 = 250 mL d'une solution de même concentration en diiode que la Bétadine® à partir d'une solution mère de concentration molaire en diiode C1 = 5,0.10-1 mol.L-1.

a. Quelle quantité de matière de diiode est présente dans la solution fille ?
b. En déduire le volume de solution mère qui contient cette même quantité de matière.
c. Décrire les étapes expérimentales de préparation de la solution fille.
d. Établir la liste du matériel nécessaire à la préparation de cette solution. Préciser les volumes de la verrerie à utiliser.
e. La solution fille sera-t-elle plus ou moins foncée que la solution mère ?

J'en suis à la question c, je ne rappel plus du tout quelles sont les étapes ! Pourriez vous m'aider s'il vous plait , il me manque juste cette question et pour la suite je me débrouille .. Merci

Posté par
Iamat
re : Bétadine ! 14-10-12 à 19:44

a) n=C2*V
b) V=n/C1


e) on dilue la mère à ton avis?

Posté par
mike123
re : Bétadine ! 14-10-12 à 19:46

Salut tu pourrais m aider sur le meme forum l exercice le mercure seconde stp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !