Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoins d électricité d une famille...........

Posté par dylandylan (invité) 20-04-05 à 21:29

Bonjour,
J'ai un peu de mal à comprendre l'énoncé de l'exo, est ce que quelqu'un pourrait m'aider, svp, merci

Dans une habitaion, lorsque la puissance "demandée" par l'installation est supérieure à la puissance maximale correspondant au contrat souscrit  auprès d'EDF, le disjoncteur interrrompt le courant.L'usager doit donc, avant de souscrire un contrat avec EDf, évaluer ses besoins en énergie électriques. Le coût de l'abonnement augmente avec la puissance choisie.
1/Evaluation des besoins pour un appartement
Les appareils pouvant fonctionner sont les suivants: 8 lampes de 75W, une lampe halogène de 500W, un four(2000W), un frigo (cosommation: 1kW par 24h), un elave-vaiselle(2400W), une lave-linge(2200W), un séche-linge(2800W),un aspirateur(1400W), un fer à repasser(1200W) et un télèviseur(70W).
L'abonnement Edf choisi correspond à une puisance maximale de 6 kW.
1/Ce choix semble t-il raisonnable, justifiez.
2/Est-il possible de faire fonctionner,en même temps, le four à puissance maximale, le lave linge et le séche-linge?
3/La valeur efficace maximale de l'intensité du courant correpondant à l'abonnement est affichée sur le disjonxteur. Elle st de 30A.
Retouver une valeur approchée de cette intensité par le calcul (la valeuer efficace de la tension est de 220V)
3/Lorque le fer à repasser fonctionne seul, quelle est la valeur efficace de l'intensité "demandée" au réseau?
Donnée: facteur de puissance k=1

merci

Posté par dylandylan (invité)re : Besoins d électricité d une famille........... 21-04-05 à 09:22

Bonjour,

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider, svp, ,

Merci de votre aide.

Posté par dylandylan (invité)re : Besoins d électricité d une famille........... 21-04-05 à 09:56

Bonjour,

Excusez-moi mais est ce que quelqu'un pourrait m'aider ou me donner un coup depouce.
Merci

Posté par philoux (invité)re : Besoins d électricité d une famille........... 21-04-05 à 09:59

>dylandylan

As-tu fais la somme des puissances des appareils ?

Philoux

Posté par
J-P
re : Besoins d électricité d une famille........... 21-04-05 à 10:36

1/

Chercher la puissance si tous les appareils son enclenchés simultanément:
P = 8*75 + 500 + 2000 + 2400 + 2200 + 2800 + 1400 + 1200 + 70 = 13170W = 13,17 kW  (en oubliant le frigo dont la consommation est mal notée).

Donc on ne peut pas enclencher tous les appareils simultanément.

Cela ne signifie pas que le choix d'une puissance maximale de 6 kW est irraisonnable.

Avec ce choix, il faut savoir qu'il y aura quelques contraintes pour ne pas dépasser les 6 kW permis.

Le frigo restant branché en permanence, supposons le téléviseur allumé et l'éclairage aussi, cela fait une consommation d'environ 1200 W, on dispose encore de 4800 W pour le reste.
Il ne sera donc possible d'enclencher simultanément que 2 "gros" consommateurs d'énergie et même là, le fonctionnement simultané du lave-vaiselle et du sèche-linge ne pourra se faire que si la lampe hallogène est coupée.

Donc le choix de l'abonnement à 6 kW est possible mais entraîne certaines contraintes.
-----
2/
Four + lave-linge + sèche-linge: P = 2000 + 2400 + 2200 = 6600 W
-> ce n'est pas permis.
-----
3/
P = UI
6000 = 220*I
I = 6000/220 = 27 A
(Il serait bon de glisser dans l'oreille du prof qu'il y a plus de 10 ans que la tension nominale n'est plus 220 volts mais 230 volts, cela semble bien dur à faire entrer dans les têtes )
-----
4/
P = 1200 W (fer à repasser)
P = UI
1200=220*I
I = 5,46 A
-----
Sauf distraction.  

Posté par dylandylan (invité)re : Besoins d électricité d une famille........... 21-04-05 à 13:42

Merci J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !