Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin pour des exos de physiques

Posté par
Angy-like31
26-11-08 à 17:36

2 petits problemes de physique!
coucou a tous, j'ai 8 exercices de physique a faire et deux me pose probleme, je viens ici pour voir si je trouverai pas quelqu'un qui pourrai m'aider même si a la base c'est pour les math! je remercie d'avance tous ceux qui me répondront.

EXERCICE 1:
Determiner graphiquement les composantes d'une forces!

Un sauteur à ski, de masse m=80kg, dévale la piste d'élan, plane, faisant avec l'horizontale un angle à 45°.
Le skieur est d'bord animé d'un movement de translation rectiligne accéléré, puis sa vitesse se stabilise.


1- quelle est la nature du mouvement du skieur lorsque sa vitesse se stabilise?
(je supose que c'est rectiligne uniforme!)
2- effectuer un bilan des forces appliquées u skieur dans cette phase du mouvement.
son poid, et la réacion du support je pense.
3-énoncer le principe de l'inertie, puis établir une relation entre les forces appliquées au skieur.
(Relativement à un référentiel galiléen, tout corps persévère dans son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si les forces qui lui sont appliquées se compensent.) aprés je ne connait pas la relation!
4- j'ai réussi!
5- Représenter les composantes des forces parallèles à la ligne de plus grande pente et les composantes perpendiculaire à la piste???
Il faut juste m'expliquer ce que sa veut dire!
6- je peux trouver si on m'explique la 5!
7- Compte tenu de l'échelle de représentation, calculer la valeur de la résultante des forces de frottements.

SECOND EXERCICES :

Sur un chantier de travaux publics, une buse (tuyau) cylindryque en ciment est couchée sur le sol horizontal. La buse, de diamètre 50 cm, a une longueur de 1.5 m et une masse de 100kg.

1 Quelles sont les action s exercées sur la buse?
2 a. Quelle est la valeur de la résultante des forces de contact exercées par le sol sur la buse?
b. Quelle est la forme de la surface de contact entre la buse et le sol?
3 Répondra aux même questions dans le cas ou la buse est posée verticalement sur le sol.

Donnée : g = 10 N.kg-1

voila mes deux exos, j'espere qu'il y auras quelques personnes pour m'aider! merci d'avance :p

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : besoin pour des exos de physiques 26-11-08 à 22:00

Salut!

C'est un exo par topic

Crée un deuxième topic avec le second exo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : besoin pour des exos de physiques 26-11-08 à 22:05

Avec tt ça j'ai hommis de te répondre

Exo 1:

1) oui mais tu peux justifier davantage...

2) et l'ensemble des forces de frottements? C'est justement lorsque les frottements compensent les autres forces que tu atteints la vitesse limite, cad une vitesse stable

3) oui pour l'énonciation...
Si elles se compensent (relativement au principe d'inertie) tu as Fappliquées = \vec{0}

4) bon...

5) Tu as fait un schéma. Tu traces les forces parallèles à l'axe de la piste puis les forces perpendiculaires à la piste.

6) Oki

7) Ben là...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : besoin pour des exos de physiques 26-11-08 à 22:09

Exo 2:

1) Elle ne bouge pas...
Tu as le poids et la réaction du sol.

2) a) Tu n'as que deux forces qui s'exercent. La buse ne se déplaçant pas, ces forces se compensent. Si tu fais un schéma, tu t'aperçois que la réaction du sol est "l'opposée" du poids: \vec{P}=-\vec{R}. Donc les valeurs sont les mêmes. Tu calcules juste le poids avec p = mg.

b) C'est un cylindre couché... Un rectangle

3) A toi D'après toi, bcp de choses vt changer? (à part la 2)b))?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !