Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d Une verification si possible

Posté par jqno (invité) 07-03-06 à 11:35

Bonjour a tous ,

On lache une bille sans vitesse initiale d'une haute tour. On considerera en premiere approximation que la distance qu'elle parcourt, depuis son lacher a t=0 jusqua l'instant t, est d(t)=4.9t² est en seconde et d(t) en metre.

1 a) dresser un tableau de valeurs de d(t) pour t=0;1;2;3;4;

b) calculer les vitesses moyennes de la bille en m.s-1 sur les intervalles de temps [0,1],[1,2],[2,3],[3,4]. Sa vitesse est elle constante ?

alors pour a) je trouve :

t=0  d(t)=0 ; t=1  d(t)=4.9 ; t=2  d(t)=19.6 ; t=3  d(t)=44.1 ; t=4  d(t)=78.4

et pour b)  sur [0,1]  4.9/2 =2.45 m.s-1
                [1,2]  (4.9+19.6)/2=12.25 m.s-1
                [2,3]  (19.6+44.1)/2=31.85 m.s-1
                [3,4]  (44.1+78.4)/2=61.25 m.s-1

On remarque que la vitesse n'est pas constante, elle augmente avec la distance !

Est-ce que c'est bon ? merci

Posté par
Nofutur2
re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 11:41

Pourquoi fais tu la somme des distances pour calculer les vitesses entre 1 et2, 2 et 3 et 3 et 4???

Posté par
Nofutur2
re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 11:42

et pourquoi ces dénominateurs égaux à 2???

Posté par jqno (invité)re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 11:42

bas jai appliquer la memem methode que pour faire les moyenne de classe en faite ... je vois pas d'autre methode. tu me m'expliquer si j'ai faut ? merci

Posté par jqno (invité)re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 11:44

bas par exemple sur l'intervalle [1,2] j'ai deux valeurs:
pour 1 j'ai 4.9 et pour 2 j'ai 19.6 donc la moyenne c'est bien (4.9+19.6)/2 no ?

Posté par
Nofutur2
re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 11:44

Explique ta méthode ??? C'est quoi la vitesse??

Posté par jqno (invité)re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 11:45

a non ya des nombre entre 1 et 2 la vitesse elle crois . mais je vois pas comment calculer leur moyenne alors ... besoin d'explication si possible. merci

Posté par jqno (invité)re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 11:50

jva essayer de faire en plus clair ce que j'ai dit :

t    0    1    2    3    4          (seconde)
d(t) 0   4.9  19.6 44.1 78.4        (metre)

ensuite avec sa pour la vitesse moyenne:

sur [0,1] et pareille pour tous, j'ai fait (0+4.9)/2 mais je remarque que c'est pa la bonne methode en faite ... si tu sait tu peut m'expliquer ? merci

Posté par
Nofutur2
re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 11:50

Je vois, c'est donc un besoin, d'explication et pas une simple vérification..
Apprends à ne pas appliquer une méthode que tu ne comprends pas ..
Question :
Si je fais une course de 16km en 2 heurs , quelle est ma vitesse moyenne ?

Posté par jqno (invité)re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 11:53

je sais pas ...

Posté par
Nofutur2
re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 11:55

Oulala !!! C'est du niveau 6ème çà..
La vitesse est le rapport entre la distance parcourue et le temps.
Entre t=1 et t=2, quelle est la distance parcourue et quel est le temps écoulé .

Posté par jqno (invité)re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 11:58

(19.6-4.9)/2  pour t=1 et t=2
(44.1-19.6)/3 pour t=2 et t=3

c 'est sa ?

Posté par jqno (invité)re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 11:59

a non le temps ecouler c'est une seconde , donc je divise pas 1 c'est sa? donc je laisse la somme alors ?

Posté par
Nofutur2
re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 12:02

Quelle est ta réponse  (limite toi à l'intervalle t=1 à t=2)??

Posté par jqno (invité)re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 12:05

pour cet interval ma reponse et 14.7 m.s-1

Posté par jqno (invité)re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 12:06

solution retrouver dans le graphique qu'on me demande de faire apres

Posté par jqno (invité)re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 12:09

t=0 a t=1   4.9 m.s-1
t=1 a t=2   14.7 m.s-1
t=2 a t=3   24.5 m.s-1
t=3 a t=4   34.3 m.s-1

la vitesse n'est pas constante elle croit de ~ 10 m.s-1 toute les secondes . c'est sa ?

Posté par
Nofutur2
re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 12:09

C'est bon !! Alors recommence tous tes calculs de vitesses en appliquant le même principe  V moyen= distance parcourue /temps écoulé.

Posté par
Nofutur2
re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 12:10

C'est bon...

Posté par jqno (invité)re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 12:13

oki ! cool , merci Nofutur2 j'orais apprit la vitesse moyenne en premiere finalement pas en 6 ieme lol ..

Posté par jqno (invité)re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 12:15

bon bas je passe a la partie  Vitesse instaner alors ...

J'espere que je vais reussir , si j'ai des probleme je uperai en esperant qu'on maide ! encore merci

Posté par
Nofutur2
re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 12:18

Je suis vraiment étonné qu'à ton âge tu ne saches pas ce qu'est une vitesse..

Posté par jqno (invité)re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 12:40

j'ai besoin d'une autre verification car je pense pas que c'est bon la ...

Evaluation de la vitesse instantanée a to=2s

Pour evaluer la vitesse instantanée de la bille deux secondes apres son lacher, calculons sa vitesse moyenne sur des petits intervalles de temps a partir de to=2s

1) exemple:

a) calculer la vitesse moyenne entre les instants to=2s et t=2.1

j'ai proceder pareille que precedement en dressant un tableau:

a t0=2  dapres la premiere partie sa vaut 19.6 m

donc   t  2   2.1
     d(t)19.6 21.6

sur [2;2.1] la vitesse moyenne est: (21.6-19.6)/0.1 = 30 m.s-1 , mais ce resultat me parait bizarre compte tenu des resultats precedent , sur [2,3] la vitesse moyenne etant de 24.5 m.s-1 donc inferieur a la vitesse d'un intervalle plus petit   ,  vous pouver m'aider ? merci

Posté par
pedro
re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 13:30

v=dOM/dt========v=d/t

Posté par
Nofutur2
re : besoin d Une verification si possible 07-03-06 à 18:47

La , on attaque le programme du CE2..
21,6-19,6 = 2 et non 3 !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !