Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d'une vérification pour des échanges d'énergies

Posté par
CRonaldo51
13-03-08 à 17:29

Donc je vous mets mon TP et ensuite mes réponses.

I)Acquisition de la trajectoire d'un ballon
Je résume ce qu'il fallait faire donc ouvrir une vidéo enregistrer le centre d'inertie de la balle image après image.Faire un tableau de mesure et le mettre dans un tableur puis tracer la courbe. Ce que j'ai fait et mes mesures on été vérifiés par le professeur et c'est bon.

II)Exploitation des mesures
1)Comment varient selon vous l'énergiecinétique du ballon et son énergie potentielle de pesanteur du ballon à partir du moment où il a quitté la main du lanceur et jusqu'au moment où il va toucher le sol?

Ma reponse : Plus l'écart entre deux point sera grand, alors plus l'énergie cinétique augmentera et on aura alors une energie potentielle qui elle diminuera .

Apres il fallait calculer Ec, Epp, Em avec la masse du ballon égale 3kg donc je mettrais le graphique avec ces 3 courbes juste après sachant que les valeurs sont bonnes mon professeur a déjà vérifier.

II) Compte rendu
Quand l'énergie mécanique du ballon se conserve t-elle?
Ma réponse: ?? (j'ai pas compris)

Besoin d\'une vérification pour des échanges d\'énergies

Posté par
CRonaldo51
re : Besoin d'une vérification pour des échanges d'énergies 13-03-08 à 17:35

Voila pour le II
dans le II y'avais aussi la question 6) Vos prévisions de la question II)1) sont elles vérifiées? Que pensez vous de l'énergie mécanique du ballon?

Sonc nos prévisions sot bien vérifiés. L'energie mécanique du ballon est quasiment constante lors de sa trajectoire.

Besoin d\'une vérification pour des échanges d\'énergies

Posté par
CRonaldo51
re : Besoin d'une vérification pour des échanges d'énergies 13-03-08 à 18:07

Est ce que mes conclusion sont bonnes?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Besoin d'une vérification pour des échanges d'énergies 13-03-08 à 19:49

Salut!

II)1) Oui mais justifie à l'aide de la vitesse (que fait-elle?) et de la hauteur (idem).
6) Si elle est quasiment constante ça veut surtout dire quoipour Epp et Ec?
Et pour Em ok elle est presque constante mais ça c'est dû au fait que la principale force appliquée est le poids (s'il n'y avait que lui elle serait constante), les autres étant les frottements.

A ben 'ailleurs avec ça j'ai répondu à une de tes questions. A toi de justifier pourquoi (ne va pas chercher midi à 14 heures c'est tout simple...).

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Besoin d'une vérification pour des échanges d'énergies 13-03-08 à 19:49

A ben d'ailleurs* pardon

Posté par
CRonaldo51
re : Besoin d'une vérification pour des échanges d'énergies 13-03-08 à 19:59

1) La vitesse augemente ainsi que la hauteur, donc l'énergie cinétique va augmenter et on aura alors une energie potentielle qui elle va diminuer .

6) Em est quasiment constante car Em=Ec+Epp et que Em et Epp sont aussi constant l'un par rapport à l'autre

III) L'energie mécanique du ballon se conserve lorsque le ballon n'est soumis qu'à son poids

C'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Besoin d'une vérification pour des échanges d'énergies 13-03-08 à 20:02

1) Ouais c'est ça mais dis pourquoi avec les formules, justifie-le avec elles

6) Oki pour le début mais

Citation :
Em et Epp sont aussi constant l'un par rapport à l'autre
ça ça me coince un peu, qu'entends-tu par là?

III) Oui ok mais justifie, je ne t'ai pas demandé de recopier ce que j'avais marqué

Posté par
CRonaldo51
re : Besoin d'une vérification pour des échanges d'énergies 13-03-08 à 20:51

I) Faut que j'ajoute que Ec= -Epp ou vice versa

II)6) Em est quasiment constante car Em=Ec+Epp et que Ec est l'inverse de Epp

III) L'energie mécanique du ballon se conserve lorsque le ballon n'est soumis qu'à son poids car on est dans le cas d'une chute libre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Besoin d'une vérification pour des échanges d'énergies 13-03-08 à 21:35

1) Non Tu fais juste en fct° de la formule: Ec = 1/2mv² donc si v augmente...
Epp = mgh donc si h augmente...

6) oki "l'inverse" c'est bcp mieux...

III) Une chute libre? D'après la trajectoire ce n'est pas le cas... Regarde le II) de cette fiche:

Posté par
CRonaldo51
re : Besoin d'une vérification pour des échanges d'énergies 14-03-08 à 19:24

Ok merci beaucoup j'en ai fini avec ceci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Besoin d'une vérification pour des échanges d'énergies 14-03-08 à 19:31

Et bien il n'y a pas de quoi, ce fut avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !