Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d'une vérification

Posté par
littlesnow
21-03-09 à 13:40

Bonjour à tous j'aurais besoin d'une vérification pour la premiére question et d'aide pour la deuxiéme .

Voici l'énoncé:

Un bloc de cuivre de masse m=2.52kg est initialement à une température de 124°C.On le laisse refroidir en plein air jusqu'à l'équilibre thermique. Un thermomètre placé à quelques mètres du bloc indique une température O1=21.2°C, constante pendant la durée de l'expérience.La capacité thermique massique du cuivre est c=0.383kJ.°C-1.kg-1.

Calculer entre l'état initial et l'état final la variation de l'énergie interne du bloc de cuivre, et l'énergie échangée par le bloc de cuivre par transfert thermique.

1)U = m*c(T finale-T initiale)
                       =2.52 * 0.383*10^3 (21.2-124)
                       = -99 218.448J

2) je ne sais pas comment procédé

Merçi d'avance

Posté par
littlesnow
re : besoin d'une vérification 21-03-09 à 19:05

Sils vous plait

Posté par
c-p
re : besoin d'une vérification 21-03-09 à 19:25

1) OK, peut être avec un peu moins de chiffres (dans l'énoncé tu n'as que 3 chiffres significatifs)
2) L'énergie se conserve donc l'énergie interne "perdue" par le bloc de cuivre est en fait dissipée par transfert thermique

Posté par
littlesnow
re : besoin d'une vérification 21-03-09 à 19:28

donc pour la question il n'y a que ça a dire il n'y a pas de calculs??

Posté par
c-p
re : besoin d'une vérification 21-03-09 à 19:30

pas de calcul, du raisonnement physique seulement, et le tour est joué

Posté par
littlesnow
re : besoin d'une vérification 21-03-09 à 19:32

Merçi beaucoup c-p pour ton aide Aurevoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !