Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d'une petite correction

Posté par samfitger (invité) 04-01-07 à 18:37

voici le sujet que j'ai traité
une piste de luge forme un plan incliné d'un angle B=15° avec l'horizontale. Hugo monte selon la ligne de plus grande pente en tirant sur une distance de 50m une luge de masse m =6kg
la force F exercée sur la luge par l'intermédiaire de la corde est constante et telle que F=20N
la corde fait un angle alfa= 30° avec le sol
1)calculer le travail de la force F
2)calculer le travail du poids de la luge
3)on suppose qu'il existe des frottements et qu'Hugo se déplace à vitesse constante. Evaluer le travail de la force e frottement s'exerçant sur la luge. Est-il moteur ou résistant ?
4)le déplacement est effectué en 2min. calculer la puissance moyenne du travail de la force F.


1) WF= 866J
2)WP= m*g*(ZA-ZB)
calculons (ZA-ZB) = sinalfa = (AC)/(AB)
Sin 15° * 50 = AC
AC= -13 m (car travail résistant)
WP = 6*9.8* (-13)= - 764J
3)travail de la force de frottement solineaire et opposé au déplacement. il est résistant et s'exprime par WF= F*AB = -F *AB car vecteurs de sens contraires. l'angle formé par leur directiuon vaut 180)
DONC / wf + 20*50* COS(180) = - 100J
4) P = W/T = 866/120 = 7.2W

je sais pas si j'ai juste donc j'ai besoin de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin d'une petite correction 05-01-07 à 18:48

Bonjour quand même...

Nous sommes d'accord pour les question 1) 2) et 4) (à la question 2 je trouve -761 J parce que je n'ai pas arrondi la valeur de [AC] qui est une valeur intermédiaire ; il vaut mieux n'arrondir que les valeurs finales)

Mais je ne comprends pas ton raisonnement pour la question 3 (disons que ce que je comprends est faux).
Pour la question 3 tu dois, me semble-t-il, utiliser :
. ce que tu as trouvé aux questions 1 et 2
. le fait qu'Hugo se déplace à vitesse constante
...
va jeter un œil sur le théorème de l'énergie cinétique (ou "théorème des forces vives")

Posté par samfitger (invité)re : besoin d'une petite correction 10-01-07 à 17:43

bonjour
désolé mais nous  n'avons pas encore aborder ce chapitre.

que trouve t-on alors?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin d'une petite correction 10-01-07 à 17:58

D'accord.

Hugo se déplace à vitesse constante ; donc (première loi de Newton dans un référentiel galiléen) la résultante des forces est nulle.

Le travail de cette résultante est également nul (puisque la force est nulle ; quel que soit le déplacement le travail est nul)
Ce travail est la somme des travaux des forces motrices et des forces résultantes.
travail de la force motrice (question 1) : 866 joules
travail du poids (question 2), c'est un travail résistant = -761 J
travail des forces de frottement Wf

866 - 761 + Wf = 0
donc
Wf = -105 joules

Il est négatif (normal, pour des frottements qui gênent le déplacement) donc résistant.
Sauf erreur...

Posté par samfitger (invité)re : besoin d'une petite correction 13-01-07 à 11:01

alors d'accord je prends note mais je ne comprends pas tout.
pourquoi prendre en compte le travail des forces motrices??
car on a vitesse constante donc la resultante des force =0
donc
P + R =0
p + Rn + Rt = 0
-764 + 0 + Rt=0
mais bon aprés on trouve Rt positif donc c'est pas bon non plus.

voila merci

Posté par
Coll Moderateur
re : besoin d'une petite correction 13-01-07 à 11:10

Bonjour,

La résultante des forces est nulle. Donc le travail de la force résultante sera nul.

Mais ce travail nul est lui-même la somme des travaux moteurs (comptés positivement) et des travaux résistants (comptés négativement).
Dans le bilan il faut prendre en compte toutes les forces.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !