Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d'un petit coup de main

Posté par
juli
19-10-08 à 11:25

quel est la formule du 2Na+(aq) +  SO4 2-  (aq)  qui réagit avec
Ba2+   +  2Cl-    

la question est donner la formule chimique et le nom du précipité

merci d'avance

Posté par
isaac-newton
re : besoin d'un petit coup de main 19-10-08 à 13:25

Na+ et Cl- sont les ions spectateurs de cette réaction

Posté par
juli
re : besoin d'un petit coup de main 19-10-08 à 20:47

merci

Posté par
juli
même genre d'exercice 19-10-08 à 21:33

on mélange V1=20mL d'une solution S1 de sulfate de sodium 2Na+(aq) + SO4 2-(aq)
de concentration c1=3.5*10-3 mol.L-1 en soluté apporté, et V2= 30mL d'une solution S2 de sulfate de fer(II) Fe2+ (aq) +SO4 2- (aq) de concentration c2=1.5*10-2 mol.L-1 en souté apporté. Le mélange est homogène.

a. Quels sont les ions présents dans le mélange ?
b.Quelle est leur concentration effective dans chaque solution avant le mélange ?
c.Déterminer les quantités de matière correspondantes avant le mélange.
d.Déterminer la quantité de matière des différents ions dans le mélange et le volume total de la solution obtenue.
e. Déterminer les concentrations molaires effectives des ions en solution.

je ne demandes pas que les réponses mais des explications et des conseils s'il vous plaît car j'ai contrôle jeudi et j'aimerai savoir faire ce type d'exercices  toute seule.
merci

Posté par
Barbidoux
même genre d'exercice 19-10-08 à 22:22

------------------------
Première question
Ba^(2+)(aq)+SO4^(2-)(aq) ---> BaSO4(s)
BaSO4= sulfate de baryum
------------------------
on mélange V1=20mL d'une solution S1 de sulfate de sodium 2Na+(aq) + SO4 2-(aq)
de concentration c1=3.5*10-3 mol.L-1 en soluté apporté, et V2= 30mL d'une solution S2 de sulfate de fer(II) Fe2+ (aq) +SO4 2- (aq) de concentration c2=1.5*10-2 mol.L-1 en souté apporté. Le mélange est homogène.
---------------------
a. Quels sont les ions présents dans le mélange ?
----------------------
Na^(+), SO4^(-), et Fe^(2+)
-----------------------
b.Quelle est leur concentration effective dans chaque solution avant le mélange ?
--------------
Dans la solution de sulfate de sodium [Na^(+)]=2*C1 ; [SO4(2-)]=C1
Dans la solution de sulfate de fer [Fe^(2+)]=C2 ; [SO4(2-)]=C2
-------------------------
c.Déterminer les quantités de matière correspondantes avant le mélange.
-------------------------
Quantité de matière dans la solution de sulfate de sodium
n(Na^(+))=2*C1*V1
n1(SO4(2-))=C1*V1
Quantité de matière dans la solution de sulfate de fer
n(Fe^(2+))=C2*V2
n2(SO4(2-))=C2*V2
-------------------------
d.Déterminer la quantité de matière des différents ions dans le mélange et le volume total de la solution obtenue.
--------------
n(Na^(+))=2*C1*V1
n(Fe^(2+))=C2*V2
n(SO4(2-))=C1*V1+C2*V2
--------------------------
e. Déterminer les concentrations molaires effectives des ions en solution.
--------------
[Na^(+)]=2*C1*V1/(V1+V2)
[Fe^(2+)]=C2*V2/(V1+V2)
[SO4(2-)]=(C1*V1+C2*V2)/(V1+V2)

Applications numériques à faire...

Posté par
juli
Merci 20-10-08 à 18:45

merci beaucoup pour cet aide.
Comment tu sais pour la question d que n(Na+)=2*c1*v1
que n(Fe2+)=c2*v2 et que n(SO42-)=c1*v1+c2*v2 ?
normalement pour calculer le nombre de mol c'est n=m/M ?

Posté par
Barbidoux
re : besoin d'un petit coup de main 20-10-08 à 18:51

solution de sulfate de sodium 2*Na(+)+SO4^(2-) la concentration de l'ion na^(+) est le double de celle de SO4^(2-)

n=m/M sert à calculer le nombre de moles d'un composé solide de masse m et de masse molaire M
n=C*V sert à calculer le nombre de moles contenues dans une solution de concentration C et de volume V

Posté par
Scientifik
re : besoin d'un petit coup de main 20-10-08 à 19:01

effectivement pour les quantités de matière cela dépend des données ainsi que de la condition de la réaction^^

Posté par
Scientifik
re : besoin d'un petit coup de main 20-10-08 à 19:03

une question qui n'a rien à voir mais Juli est tu au lycée Joliot Curie à Nanterre?

Posté par
juli
re : besoin d'un petit coup de main 20-10-08 à 19:08

non je ne suis pas su tout au lycée Joliot Curie à Nanterre ? au faite c'est où Nanterre ?

ah oui exact n = c*v
en ce moment je confus mes formules ...

Posté par
Scientifik
re : besoin d'un petit coup de main 20-10-08 à 19:10

ok excuse moi^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !