Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d un peti cou d pouce svp

Posté par kelly16 (invité) 20-11-04 à 11:11

bonjour voici mon probleme
utilisé dan les feu d artifice sou form de poudr, mélangé a de la poudr d aluminium, le metal magnesium brul a chau avec le dioxygene gazeu.il se form de l oxyde de magnesium MgO(s)
dan un flacon contenan 1 L de dioxygene on introduit un ruban de magnesium enflammé. une partie de ce ruban brul. dan les condition de l experience le volum molair d un gaz est de 24L.mol-1

ecrire l equation de la reaction
et pour l ecrir je ne sai pa si il fau mettre l aluminium dan les reactif ou non et je ne sui pa sur de ce que je fai merci d votre aide

et apres il fau faire un bilan des quantités de matiere des reactifs et des produits et la je bloque car pour le dioxygene j arrive car on a des donnéés mai pa pour l reste alor je ne sai pa commen fair  

merci de votre aide

Posté par
siOk
re : besoin d un peti cou d pouce svp 20-11-04 à 11:16

Bonjour

Qui peut traduire ?

Posté par kelly16 (invité)re : besoin d un peti cou d pouce svp 20-11-04 à 11:23

kes tu veu ke je traduise ?

Posté par esico (invité)re : besoin d un peti cou d pouce svp 20-11-04 à 11:24

Pas d'aluminium dans l'équation de la réaction.

Pour le bilan, seule la qté de dioxygène est à déterminer, le reste doit être supposé en excès. Le dioxygène serait le réactif limitant.

écris ce que tu as fait et je t'aiderai plus si tu bloques encore.

Posté par jmaths (invité)re : besoin d un peti cou d pouce svp 20-11-04 à 11:29

Je ne vois pas pourquoi on mettrait de l'aluminium dans la réaction. Je crois que ton prof en a juste parlé pour la petite histoire avec le feu d'artifice, mais je ne suis pas certain.
Je mettrai : 2 Mg (s) + O2 (g) --> 2 MgO (s).
Pour après, je ne vois pas trop ; tu n'as aucune autre donnée ???

Posté par kelly16 (invité)re : besoin d un peti cou d pouce svp 20-11-04 à 11:31

comme équation j ai écrit:
2Mg(s) + O2(g) donne 2MgO

et pour la question d apres j ai fait pour le dioxygene:
n=V/Vm = 1/24 =4.2*10-2 mol.L-1

Posté par
Yoh-dono
re : besoin d un peti cou d pouce svp 20-11-04 à 11:32

kelly tu as qu'a faire un tableau d'avancement mais sans valeur juste avec n !

Posté par kelly16 (invité)re : besoin d un peti cou d pouce svp 20-11-04 à 11:32

non ce que j ai ecrit c est l ennoncé du probleme et est ce que vous criyez kil fau ke je fass un tableau d avancement?

Posté par esico (invité)re : besoin d un peti cou d pouce svp 20-11-04 à 11:34

Voilà, tu n'as plus qu'à faire un tableau d'avancement avec Mg en excès et MgO obtenu à partir de la qté de O2.
Tu as fait le + dur !

Posté par kelly16 (invité)re : besoin d un peti cou d pouce svp 20-11-04 à 11:35

merci beaucoup a tous pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !