Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d'un coup de pouce : concentratrion molaire effective

Posté par
sarah02
10-03-13 à 17:16

Bonjour, je bloque sur le sujet de chimie suivant:

vous devez préparer 1OOmL d'une solution de sulfate de fer(III) de concentration C=3,5.10^3 mol.L à partir du solide Fe2(SO4)3 et vérifier expérimentalement la concentration effectives en ions Fe3+ et SO42- présent dans la solution;

1) Détermination de concentration molaire en ions :

-calculer la quantité de matière de sulfate de fer(III)? (d'après mon tableau d'avancement et mes calculs, je trouve : n= c*v=3,5.10^-4mol
- écrire l'équation bilan de la dissolution du cristal ionique. Fe2(SO4)3 2FE et 3SO42-
- par un tableau d'avancement trouver les quantité de matière des ions formés. pour la quantité de n(2Fe3+)= 7.10^-4 et pour n( 3SO42-)=1,05.10^-3

-En déduire les concentrations effectives des ions présents en solution et les comparer à c. [C] de 2Fe3+= 7.10-3 et [C] de 3sSO42-= 1.05.10-2

2) vérification expérimentale de la concentration effective. je bloque à partir d'ici

Pour cela verser 20mL de la solution de sulfate de fer(III) dans 2 berchers

-    Calculer la quantité de matière en ions Fe3+ et   celle en ions sulfate SO42- présents dans ces 20 mL.

  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : besoin d'un coup de pouce : concentratrion molaire effectiv 10-03-13 à 19:56

salut !

1) ok pour la concentration.
L'ion fer n'est pas chargé
unité ?

2) tu as simplement un nouveau volume



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !