Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d'explication sur un corrigé

Posté par
kayou
08-02-13 à 18:05

Bonjour,

Alors voilà je ne comprends pas le résultat de la correction de cet exercice:

Une lentille de distance focale f'=4,0cm donne d'un point objet A, placé sur l'axe optique, un point image A'. En utilisant la relation de conjugaison, calculer la distance OA' si le point A est placé devant la lentille à 6.0 cm du centre optique.

Correction:
Le point A est placé devant la lentille à 6,0cm du centre optique. On en déduit: OA= -6,0cm.
Utilisons la relation de conjugaison :
1/OA'=1/OA +1/OF'= 1/-6,0 + 1/4,0(jusque là je comprends le calcul)
                 = -2/12 +3/12(c'est là que ça coince)
                 = 1/12
Concrètement je ne comprend pas comment calculer pour obtenir ce résultat. Merci de l'aide

Posté par
Aragorn
re : Besoin d'explication sur un corrigé 08-02-13 à 18:55

Bonjour,
Cela doit pourtant être du niveau 5ème à peu près...
C'est une simple réduction au même dénominateur...

Posté par
kayou
re : Besoin d'explication sur un corrigé 08-02-13 à 19:47

Merci d'avoir pris la peine de répondre à mon message mais juste une chose, d'une part si je laisse un message pour essayer de comprendre un exercice c'est que je veux réellement le comprendre et que certes j'ai vraiment des lacunes parce que comme tu le dis si bien c'est peut-être d'un niveau 5ème mais je me démène pour comprendre.On n'a pas tous le même niveau et si je demande de l'aide ce n'est pas pour lire ce genre de réflexion mais pour essayer d'avancer et justement ne pas rester ds mes lacunes d'autant plus que je le fais seule et que je n'ai pas de professeur pour m'expliquer. A l'avenir Aragorn je te serai reconnaissante pour que tu m'aides davantage ds tes explications et non pour recevoir ce genre de réflexion d'autant plus que cela fait arrogant. Je tiens également à préciser que je ne me contente pas de mettre un exercice sur un forum sans m'être pris la tête.

Merci beaucoup pour tes explications Aragorn.

Posté par
Iamat
re : Besoin d'explication sur un corrigé 09-02-13 à 10:43

Salut,

au final, tu as au moins compris?

Posté par
kayou
re : Besoin d'explication sur un corrigé 10-02-13 à 18:43

Salut Lamat,

Oui c'est bon j'ai réussi à comprendre (enfin). Merci quand même =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !