Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide pour un problème de chimie sur les gaz...

Posté par lagirlls (invité) 18-09-05 à 11:20

bonjour a tous. Voila j'ai un exercice de chimie que je n'arrive pas à résoudre, je ne vois pas quelles formules il faut utiliser....Aidez moi s'il vous plait.

La teneur maximale en dioxyde de soufre dans l'atmosphère est fixée à 25 mL de dioxyde de soufre par m3 d'air, teneur mesurée dans les conditions habituelles (Vm= 24 L.mol-1)

1- Quelle est la teneur maximale en dioxyde de soufre en mmol par m3 d'air?

2- Sachant que, lors d'une journée, on inhale environ 11 m3, quelle est la quantité de matière maximale de dioxyde de soufre que l'on peut inhaler sans danger?

Posté par sansei (invité)aide ? 18-09-05 à 11:41

Je suis en terminale S, et je pense pouvoir t'aider. Si tu observe l'intérieur de la parenthèse à la fin de la première question, tu remarquera qu'il est fait mention de Vm. Or il existe une formule pour laquelle Vm est utilisée, puisqu'il s'agit d'une valeur utilisée spécialement pour les gaz. C'est n=V/Vm.

On te donne V= 25mL, et Vm=24 L/Mol. On te dit également qu'il y a 25 ml de dioxyde par m^3. Donc en fait tu as V= 25 mL par m^3

il faut tout d'abord que tu mette ton volume en litres afin d'avoir la même unité de mesure au numérateur et au dénominateur.

En unité de mesure, ta formule va donner : n= (L/m^3) / ( L/Mol )
= (L/m^3)*mol/L = les litres s'en vont, tu as donc des mol par m^3 au final. ( pour plus de clarté, je te conseil de bien mettre les termes sur leurs barres de fractions.) en remplaçant les éléments par leur valeur, tu obtiendras des mol par des m^3, attention, n'oublie pas de changer tes moles par des mmoles comme indiqué dans l'énnoncé.

je te laisse le soin de faire toi-même la deuxième question, normalement si tu as compris la première, la deuxième coule de source!

au revoir et bonne journée.

Posté par lagirlls (invité)re : Besoin d aide pour un problème de chimie sur les gaz... 18-09-05 à 11:45

d'accord j'ai compris, merci pour l'explication, tout est plus clair maintenant! je vais suivre tes conseils, et pour le deuxième question je ne devrais pas avoir de soucis à présent.
Merci beaucoup pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !