Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide pour un exo de chimie

Posté par carole (invité) 26-10-04 à 21:37

Je sais que c'est le forum des maths, mais bon la c'est pour la chimie, merci de bien vouloir m'aider !!

Le laiton est un alliage de cuivre et de zinc.
Quand cet alliage est mis en présence d'une solution d'acide chlorhydrique, seul le zinc réagit ; il se forme du dihydrogène et des ions Zn²+ en solution.
On attaque 10g de cet alliage par 100 mL de solution d'acide chlorhydrique dont la concentration est c=1,00 mol/L. Il se forme alors V=0,900 L de dihydrogène, on sait que Vm = 22,4 L/mol.

a. Ecrire l'équation de la réaction qui a lieu.
b. Calculer la quantité de matière de dihydrogène recueilli.
c. Tout le zinc ayant disparu, déterminer la quantité de matière de zinc contenue dans l'échantillon.

Merci !  

Posté par Coco08 (invité)re : besoin d aide pour un exo de chimie 27-10-04 à 11:47

b. n= V/Vm
   n= 0.9/22.4

Posté par alice666 (invité)re 27-10-04 à 11:47

Zn2+ + 2e=zn
2H+ +2e=H2
donc 2H+ + 2e + Zn = Zn2+ +2e +H2 tu supprimes les electrons et tu  as l'équations

Posté par
Belge-FDLE
re : besoin d aide pour un exo de chimie 27-10-04 à 12:38

Salut Carole ,

Je vais tenter de t'aider de mon mieux .

a) Écrire l'équation de la réaction qui a lieu.
Tu fais réagir du Zinc 2$\rm~Zn, avec de l'acide chlorhydrique 2$\rm~HCl et il se forme des ions 2$\rm~Zn^{2+} et du dihidrogène 2$\rm~H_2, tu as donc :

2$\rm~Zn~+~HCl~\to~Zn^{2+}~+~H_2

Mais il faut équilibrer cette équation, au niveau des charges, et des éléments, sans oublier le 2$\rm~Cl du 2$\rm~HCl.
On obtient :

2$\rm~Zn~+~2HCl~\to~Zn^{2+}~+~H_2~+~2Cl^{-}

b) Calculer la quantité de matière de dihydrogène recueilli.
Ici, on te donne Vm, pas besoin dans ce cas-ci d'utiliser la loi des gazs parfaits.
On a :

2$\rm~V_m~=~\frac{V}{n}
d'où   2$\rm~\frac{V_m}{V}~=~\frac{1}{n}
càd   2$\rm~n~=~\frac{V}{V_m}~~~~~~avec~\{{n(mol)\\V(L)\\V_m(L.mol^{-1})}

On a donc :

2$\rm~n~=~\frac{0,900}{22,4}
2$\rm~n~=~4,02\times10^{-2}~mol

c) Tout le zinc ayant disparu, déterminer la quantité de matière de zinc contenue dans l'échantillon.
Ici, il faut remarquer que les coefficients stoechiométriques du Zinc 2$\rm~Zn et ceux du dihydrogène 2$\rm~H_2, sont le même (à savoir, 1).
Cela veut dire que l'avancement x de la réaction est égal à la quantité de matière de dihydrogène formée.
Et comme le Zinc est totalement consommé à la fin de la réaction, on en déduit que la quantité de matière de dihydrogène formée est égale à la quantité de matière de Zinc initiallement présente.

Conclusion : La quantité de matière de Zinc contenue dans l'échantillon est 0,0402 mol.

Voili, voilou .
Si tu as des questions, n'hésite pas .

À +

Posté par carole (invité)suite 27-10-04 à 15:33

ok merci beaucoup pour toutes ces réponses !!!
Mais il y a juste une dernière question a cet exercice :

d. Calculer, pour la solution obtenue en fin de réaction, la concentration des ions H3O+ et celle des ions Zn2+(aq).

Je ne vois pa du tout d'ou vienne les ions H3O+
Merci de bien vouloir m'expliquer.

Posté par diddy11 (invité)re : besoin d aide pour un exo de chimie 01-11-04 à 17:41

en fait j'ai le meme exo à faire, et moi aussi, je ne comprends pas du tout pourquoi il y a H3O+.

Est-ce que une personne pourrait nous aider ?
Merci d'avance et à bientot tout le monde !

diddy11@tiscali.fr

Posté par diddy11 (invité)re : besoin d aide pour un exo de chimie 01-11-04 à 19:39

SVP !!! QQn aurait une réponse a nous donner pour les questions :

d)Calculer pour la solution obtenue en fin de réaction, la concentration des ions H3O+ et celle des ions Zn2+

e) En déduire la composition massique (pourcentage en masse) du laiton.

Merci a tout le monde et à bientôt !!
diddy11@tiscali.fr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !