Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide pour résoudre un problème.

Posté par Shingo (invité) 18-09-04 à 16:23

Salut,
Je suis en première STI GE et j'ai un problème à résoudre pour jeudi prochain.

Voici l'énnoncé:

Un objet en bronze a une masse de 1000g ; son volume est V = 120 cm3. Sachant que le bronze est un alliage de cuivre (de masse volumique = 8.9 g/cm3) et d'étain (de masse volumique ' = 7.3 g/cm3). Calculer la masse de cuivre et la masse d'étain que contient l'objet.

FIN.

Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par jean luc 20 (invité)re : Besoin d aide pour résoudre un problème. 18-09-04 à 16:39

Bonjour,

Soit x la masse d'étain, d'où le volume d'étain est égale à x/µ car µ=m/V avec m=x

Or la masse du bronze = masse de l'étain + la masse du cuivre

Donc 1000=x+masse du cuivre

µ'=m/V => m du cuivre = µ'*V = µ'*(120-x/µ)

D'ou 1000=x+µ'*(120-x/µ)

Maintenant à toi de résoudre cette équation si tu n'y arrive pas fais un signe !

Bon courage

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide pour résoudre un problème. 18-09-04 à 16:49

Salut,
je te remercie pour la rapidité de la réponse et aussi pour l'explication.

Maintenant, si je comprend bien, en remplaçant par les valeurs, l'équation donne: 1000 = x+7.3(120-x/8.9) ?

Posté par jean luc 20 (invité)re : Besoin d aide pour résoudre un problème. 18-09-04 à 19:53

tout à fait et tu résouds si tu n'y arrives pas dis le je t'aiderai

Bon courage

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide pour résoudre un problème. 19-09-04 à 11:47

Merci pour la confirmation.

Sinon, peux tu m'expliquer comment résoudre l'équation, car j'ai un peu de mal, je suis toujours bloquer ici: 1000 = x + 876 - 7.3/64.97.

Et encore je ne suis même pas sur que ça soit bon !

Posté par jean luc 20 (invité)re : Besoin d aide pour résoudre un problème. 19-09-04 à 15:58

Si tu veux tu as 1000 = x + 7.3*(120-x/8.9)
Ensuite tu calcule tu as donc 1000=x+876-7.3x/8.9

Puis tu mets tous les x d'un coté et le reste de l'autre bref tu résoud une équation du premie rdegrè si tu n'y arrives pas je te renvoie aux fiches du site très bien rédigées. Et si toutes fois tu bloques encore dis le.

Bon courage!

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide pour résoudre un problème. 19-09-04 à 16:13

Salut,
Et bien en faite, si tu préfaire je bloque sur le /8.9 !

Merci pour ton aide

Posté par jean luc 20 (invité)re : Besoin d aide pour résoudre un problème. 19-09-04 à 16:32

Ok donc tu fais x+\frac{-7.3x}{8.9}= \frac{8.9x-7.3x}{8.9}=\frac{1.6x}{8.9}
Voila je pense que ça devrait t'aider

C'est mieux comme ça

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide pour résoudre un problème. 19-09-04 à 16:48

Merci beaucoup, je crois avoir compris, mais je n'en suis pas sur !

Voilà le début:

1000 = x+7.3(120-x/8.9)
1000 = x+876-7.3x/8.9
1000-876 = x-7.3x/8.9

Est-ce que c'est ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !