Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide et d une correction!

Posté par gigi67 (invité) 20-11-05 à 20:43

bonjour, voila j'ai 2 exercice de physique je pensse en avoir réussi un  mais le deuxième je ne c'est pas comment le commencer.


A 20°C, dans un récipiant de 42,0 L initialement rempli d'air sous la pression atmosphérique P°= 1,013 x 105Pa, on réalise le grillage de 44g de pyrit de fer FeS(g). On prendra la température absolue égale à  -273°C.
1. Quel est la quantité de dioxygène  initialement disponible? On contientrappelle que l'air contient environ 20% de doxygène.
2.Au cours de la transformation, qui est en fait une combustion dans le doxygène, il se forme de l'oxyde de fer (Fe2O3)solide et dioxyde de soufre SO2 gazeux. Ecrire l'equation de réaction.
3. prévoir le réactif limitant.
4. calculer la masse de l'oxyde de fer formé et la masse de pyrite de fer non grillée.
5; Calculer la pression finale dans l'enceinte en supposant la température ramenée a 20,0°C en fin de réaction.




1. n(dioxygène) = V(O2) / Vm

or V(O2)=0,20 x 42= 8,4L

soit n(dioxygène)= 8,4 / 24 = 3,5x10-1

comme je n'ai pas le volume molaure dans l'énnoncé j'ais procéder d'une autre manière, j'ai utiliser la lois des gaz parfait:

n= P x V / R x T

n= 1,013x105 X 42x10-3 / 8,314 x 293

n= 1,7465

puis n(dioxygène)= 1,7465 x 0,20 = 3,49x10-1

2.    4FeS + 7 O2 2 Fe2O3+ 4SO2

là j'ai fait un tableau d'avancement puis j'ai trouvé ceux-ci:

a tout instant: pour FeS
5.10-1-4xmax 0

-4xmax 5.10-1

xmax 1,25.10-1

A tout instant: pour 02
3,5.10-1 - 7xmax 0

-7xmax 3,5.10-1

xmax 5,0.10-2

donc le réactif limitant est O2


4.
m(FeS)= n(FeS) x M(FeS)
      = 3.10-1 x 87,9
      = 2,63.101

m(Fe2O3)= n(Fe2O3) X M(Fe2O3)
      = 1,0.10-1 X 159,6
      = 15,96g

5.
P= n x R x T / V

P= (3,0.-1 x 8,314 x 293 : 42.10-3

P= 1, 738.102Pa



Exo n°2

L'alcool de benzylique liquide de formule C7H8O brûle dans le dioxygène de l'air pour donner du dioxyde de carbone et de l'eau.  De quel volume de dioxygène doit-on disposer  pour brûler de cet alcool liquide? (d= 1,04)
On pourra prévoir un tableau d'avancement On prendra Vm= 24,0 L.mol-1

Posté par gigi67 (invité)re : besoin d aide et d une correction! 20-11-05 à 22:02

Persoone n'a une idée!!

Posté par
sebmusik
re : besoin d aide et d une correction! 20-11-05 à 22:04

ce n'est pas de la physique mais de la chimie et,
sauf distraction, ton 1er exercice est correct!

Seb

Posté par
Redman
re : besoin d aide et d une correction! 20-11-05 à 22:05

Exo 1

tout m'a l'air bon  

Exo 2
écrit l'équation de la réaction; puis un tableau d'avancement avec quantités initiales et finales, ca ne devrait pas etre bien compliqué

Posté par gigi67 (invité)re : besoin d aide et d une correction! 20-11-05 à 22:19

pour le 6 l'équation de la formule est je pensse :

2H+ + C7H8O + 9O2 7 CO2 + 4H2O + H2O

mais je ne c'est pas quoid mettre dans mon tableau

Posté par
sebmusik
re : besoin d aide et d une correction! 20-11-05 à 22:21

l'equation est correcte...

Seb

Posté par
Redman
re : besoin d aide et d une correction! 20-11-05 à 22:23

non il ne faut pas rajouter d'H+

Posté par
Redman
re : besoin d aide et d une correction! 20-11-05 à 22:23

d = p/peau
p = m /V ...

Posté par gigi67 (invité)re : besoin d aide et d une correction! 20-11-05 à 22:24

mais elle n'est pas correctement équilibrer car ya 2+ d'un coté mais pas de l'autre. je ne sais pas ce qui ne vas pas.


Posté par
sebmusik
re : besoin d aide et d une correction! 20-11-05 à 22:30

ajoutes 2e- a gauche.

Posté par gigi67 (invité)re : besoin d aide et d une correction! 20-11-05 à 22:36

mais je ne peut pas les sortir comme ca?? non??

Posté par
sebmusik
re : besoin d aide et d une correction! 20-11-05 à 22:37

je ne sais pas trop désolé...
moi c'est ce que je ferais car sinon je vois pas comment equilibrer autrement.

Posté par gigi67 (invité)re : besoin d aide et d une correction! 20-11-05 à 22:39

ok merci!!

Posté par
sebmusik
re : besoin d aide et d une correction! 20-11-05 à 22:43

C_7H_8O+6O_2-->7CO_2+4H_2O

Posté par
sebmusik
re : besoin d aide et d une correction! 20-11-05 à 22:44

non ce n'est toujours pas bo désolé.

Posté par gigi67 (invité)re : besoin d aide et d une correction! 20-11-05 à 22:46

merci quand meme!

Posté par
sebmusik
re : besoin d aide et d une correction! 20-11-05 à 22:47

en fait je crois qu'il faut ajouter les electrons mais sans certitude aucune !

Seb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !