Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide en physique si possible?

Posté par vins (invité) 22-08-04 à 09:32

Un avion long courrier a une masse au décollage m=740t.Pour simplifier,on suppose que cette masse varie peu entre le décollagz (z=o) et l'altitude de croisiere z=10km.
la force gravitationnelle éxercée par la Terre sur l'avion a pour expression:F=(G*m*Mt)/(Rt+z)2
avek G=constante de gravitation universelle
     Mt=masse de la terre (5.9*1024 kg)
     Rt=rayon de la Terre (6380km)
    
-Etablir l'expression de l'intensité de la pesanteur g en fonction de sa valeur au sol g0,de l'altitude z et du rayon terrestre.

Posté par
J-P
re : besoin d aide en physique si possible? 22-08-04 à 10:15

F = (G*m*Mt)/(Rt+z)²
Mais on a aussi: F = mg ->

(G*m*Mt)/(Rt+z)² = mg
(G*Mt)/(Rt+z)² = g   (1)

g0 = g pour z = 0 -> g0 = (G*Mt)/(Rt)²
D'où on tire:
G*Mt = gO.(Rt)²   (2)

(1) et (2) ->
g = g0.(Rt)²/(Rt+z)²

g = go . [Rt/(Rt+z)]²
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !