Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

benzene

Posté par
moussolony
21-04-19 à 08:23

Bonjour
Le professeur de physique chimie de votre classe vous amène visiter une usine de fabrication de produits chimiques a base de benzène . le chimiste de l usine utilise un hydrocarbure X possédant en son sein un noyau benzénique , de masse molaire moléculaire M=106 g/mol   . sa composition centésimale massique est
90,6% de carbone et 9,40% d hydrogène . dans un Becher contenant une masse m1= 2,3 g du composé x , le chimiste ajoute avec beaucoup de précaution du dibrome et de la poudre de fer , il s en suit un dégagement gazeux qui fait rougir le papier PH posé sur les parois intérieure du Becher et la formation d un produit Y.
De retour en classe , afin de capitaliser toutes les observations faites, votre professeur vous demande de déterminer le volume du dégagement gazeux
Donnée= Mc= 12 g/mol, MH=1 g/mol, Vm=24 L/mol

1/ Nomme la réaction chimique qui fait passer de X a Y .
2/1 , déterminer la formule brute de X
2/2 écris les formules semi développée possible et leur nom
3, écris
3/1 l équation bilan de la réaction chimique permettant de passer de X a Y
3/2 les formules semi développée possible de Y et leur nom
4 calcule le volume du gaz dégagé

Réponse
1/ la réaction chimique qui fait passer de x a Y est une bromotion
2/1 déterminer la formule brute
M/100=12x/90,60= y/9,40
X= 106×90,60/1200
X=8
Y=106×9,40/100
Y=9,9
Y=10
La formule brute est C8H10
2/2 écris les formules semi développée possibles et leur nom
1,2 di methybenzene
1, 3 di methybenzene
1,4 di methylbenzene
Ethylbenzene
Je voudrais savoir si mes réponses sont correctes avant résoudre les autres questions

Posté par
odbugt1
re : benzene 21-04-19 à 11:06

Bonjour,

Tes réponses sont exactes.

Remarques :
- Bromation plutôt que Bromotion
- diméthybenzène plutôt que di methylbenzene

Posté par
moussolony
re : benzene 21-04-19 à 11:47

L équation bilan de la réaction chimique
C8H10 + Br2> C8H9Br + HBr

Les formules semi développée et les noms
1 bromobenzene

Posté par
odbugt1
re : benzene 21-04-19 à 14:30

Tu as donné un nom ( d'ailleurs faux ) mais pas la formule semi-développée.

Posté par
moussolony
re : benzene 21-04-19 à 15:00

Mais c est quel nom que je devrais trouver

Posté par
odbugt1
re : benzene 21-04-19 à 16:33

Ceux associés aux isomères de C8H9Br
Ta réponse (Bromobenzène) correspond à C6H5Br

Posté par
moussolony
re : benzene 21-04-19 à 17:23

Le nom est

Bromo_ ethylbenzene

Posté par
odbugt1
re : benzene 21-04-19 à 17:40

1-bromoéthylbenzène est une bonne réponse.
Mais il existe de nombreux autres isomères :
Ex : 2-bromo-1,3 diméthylbenzène

Posté par
moussolony
re : benzene 22-04-19 à 15:22

Bonjour
Les isomères sont
3 Bromo 1,2 dimethylbenzene
2 Bromo 1,4 dimethylbenzene
3 Bromo 1,4 dimethylbenzene

Posté par
odbugt1
re : benzene 22-04-19 à 16:14

J'ai trouvé 11 isomères.

Attention car il me semble bien que ce que tu appelles
2 - Bromo -1,4 - diméthylbenzène et
3 - Bromo -1, 4- diméthylbenzène
représentent en réalité (pour des raisons de symétrie) la même molécule.

benzene

Posté par
Perkis
re : benzene 02-02-21 à 01:16

Bonsoir svp et la question 4

Posté par
odbugt1
re : benzene 02-02-21 à 08:50

Bonjour,
Sers toi de l'équation bilan et, si tu le juges utile, reviens proposer une solution ou bien poser des questions précises.

Posté par
Princeca
re : benzene 16-03-21 à 23:49

Je suis un nouveau

Posté par
Princeca
re : benzene 17-03-21 à 00:22

***énoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

Posté par
gbm Webmaster
re : benzene 17-03-21 à 06:59

Bonjour,

Je t'invite à lire les règles du forum car tu ne les respectes pas : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !