Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

benzene

Posté par
moussolony
13-04-19 à 14:01

Bonjour
Si vous avez un temps aider sur la suite de l exercice
Ton voisin de classe accompagné son père a l hôpital pour une intervention chirurgicale. Entre autres produits , le médecin leur prescrit la procaïne, composé organique utilisé dans la préparation de l anesthésie locale   l élevé s informe ensuite et découvre qu un autre composé A de formule C7H8NO2 entre dans la synthèse de la procaïne. Ce composé A est obtenu de façon majoritaire par nitration du toluène. B est le produit minoritaire
Après la guérison de son père , ton voisin te donne toutes les ces informations et te sollicite pour l aider a déterminer les quantités des composes A et B produits a partir de 5 g de toluène

Données Mc=12g/mol, MH=1 g/mol , Mn=14 g/mol , Mo=16 g/mol
Vm=24 L/mol
1/ donne la formule du toluène
2-1/écris les formules semi développées possibles du composé A
2_2 nomme les
3/ écris l équation bilan de la réaction de nitration du toluène
4- déterminer
1- la masse du composé A obtenu
2_ la masse du corps B formé

Réponse
1/la formule brute
C7H8
2/ je n arrive pas a écrire ces formules semi développée mais voici les noms
2,4,6_trinitrotoluène
2,3,4 trinitrotoluène
J ai trouve deux seulement est ce qu il y a que deux formules semi développées

3/ l équation bilan de la réaction de nitration du toluène est
C7H8 + HNO3> C7H7NO2
En concernant la question 4
Je veux que vous m explique
A est obtenu de façon majoritaire  et B est le produit

Posté par
odbugt1
re : benzene 13-04-19 à 19:55

Citation :
L'élève découvre qu un autre composé A de formule C7H8NO2 entre dans la synthèse de la procaïne. Ce composé A est obtenu de façon majoritaire par nitration du toluène. B est le produit minoritaire.

Vérifie ton énoncé.
La formule qui y figure pour le composé A me semble erronée.

Posté par
moussolony
re : benzene 14-04-19 à 00:17

Bonsoir
Voici la formule C7H7NO2

Posté par
odbugt1
re : benzene 14-04-19 à 09:25

Question 1 :
Exact.

Question 2 :
Non, c'est faux.
Les noms que tu proposes correspondent à des molécules dont la formule brute n'est pas celle de A indiquée dans l'énoncé (C7H7NO2)

Question  3:
La première chose à faire pour vérifier qu'une équation chimique est correcte consiste à s'assurer qu'elle est équilibrée.
Ce n'est pas le cas pour ta réponse qui est donc inexacte.

Posté par
moussolony
re : benzene 14-04-19 à 17:03

Comment trouver les formules semi développée

L équation bilan
C7H8 + HN03> C7H7NO2 + H20

Posté par
odbugt1
re : benzene 14-04-19 à 17:28

Oui, cette fois ton équation bilan est exacte.

Il existe trois isomères se position concernant le produit A
Ce sont ces isomères dont on te demande les formules semi développées.

Posté par
moussolony
re : benzene 14-04-19 à 18:44

Les formules semi développée
2,3,4_ trinitrotoluène
3,4,5 trinitrotoluène
2,4,5 trinitrotoluène

Posté par
odbugt1
re : benzene 14-04-19 à 19:32

Citation :

Les formules semi développée
2,3,4_ trinitrotoluène
3,4,5 trinitrotoluène
2,4,5 trinitrotoluène

Ce que tu appelles "formules semi développées" sont en réalité des noms de molécules !



Comme déjà indiqué ( 14-04-19 à 09:25) les molécules que tu proposes ne répondent pas
à la formule brute de A

Posté par
moussolony
re : benzene 14-04-19 à 19:51

J ai un difficulte a trouver ses isomères

Posté par
odbugt1
re : benzene 14-04-19 à 19:58

Il suffit de substituer dans la molécule de toluène un des atomes du cycle benzénique par un groupement nitro pour obtenir un des isomères cherché à partir duquel on trouvera facilement les deux autres.

Posté par
moussolony
re : benzene 15-04-19 à 00:34

Bonsoir
Voici les noms
1,2 dinitrotoluene
1,3 dinitrotoluene
1,4 dinitrotoluene

Posté par
odbugt1
re : benzene 15-04-19 à 09:36

Les molécules que tu proposes ont toutes pour formule brute C7H6N2O4.

Elles ne représentent donc pas la molécule de A

Posté par
moussolony
re : benzene 15-04-19 à 12:00

Bonjour
Voici le nom des isomères
2, 4, 5 trinitrotoluène
3, 4,5 trinitrotoluène

2,3,4 trinitrotoluène

Posté par
moussolony
re : benzene 15-04-19 à 12:07

Accuse moi pour la répétition mais   car je fais c es
T les mêmes noms que je retrouve

Posté par
odbugt1
re : benzene 15-04-19 à 14:10

Tu as donc proposé :
Des molécules de dinitrotoluène de formules brutes C7H6N2O4 et des molécules de trinitrotoluène de formules brutes C7H5N3O6
qui ne conviennent pas puisque la molécule cherchée C7H8NO2 ne contient qu'un seul et unique atome d'Azote.

Posté par
moussolony
re : benzene 15-04-19 à 16:02

Ok
Mais quelles sont les isomères que vous a trouvé ?

Posté par
odbugt1
re : benzene 15-04-19 à 16:44

                                                  C7H7NO2

benzene

Posté par
moussolony
re : benzene 15-04-19 à 18:41

Merci beaucoup
Les noms de ces isomères sont
2 nitrotoluène
3 nitrotoluène
4 nitrotoluène
Cependant la question j n arrive pas trouver la masse A et B
Car je ne sais pas entre ces corps lequel qui  A et  B aussi

Posté par
moussolony
re : benzene 15-04-19 à 18:42

C est la question4

Posté par
moussolony
re : benzene 15-04-19 à 18:59

4 masse de A

D après l équation bilan
n1=n3
m1/M1= m3/M3
m3= m1×M3/M1
m3= 5×214/92
m3 = 11,63 g/mol
Comment trouver la masse de B

Posté par
odbugt1
re : benzene 15-04-19 à 19:18

La question 4 nécessite d'utiliser le résultat de  la question 3
L'énoncé indique que A qui est un des produits de la nitration du toluène a pour formule brute C7H7NO2
B est l'autre produit de cette réaction de nitration du toluène.

Posté par
moussolony
re : benzene 15-04-19 à 20:06

Comment trouver B parmi ces isomères

Posté par
odbugt1
re : benzene 15-04-19 à 23:05

B est l'autre produit de cette réaction de nitration du toluène.

Posté par
moussolony
re : benzene 16-04-19 à 07:41

Bonjour
B est 3 nitrotoluène

Posté par
moussolony
re : benzene 16-04-19 à 07:44

Tout cela veut dire que
mA=mB
Est ce que c est correcte

Posté par
odbugt1
re : benzene 16-04-19 à 08:25

Non ce n'est pas correct.

Tu donnes l'impression de ne pa vouloir tenir compte ( ou de ne pas lire ) mes posts.
Revois donc celui du  15-04-19 à 19:18 :

L'énoncé indique que A qui est un des produits de la nitration du toluène a pour formule brute C7H7NO2
B est l'autre produit de cette réaction de nitration du toluène.

Evidemment, je suppose que tu connais la signification du terme "produit" en chimie.

Posté par
moussolony
re : benzene 16-04-19 à 11:20

Ok
Je vous comprends mais puisque les produits ont la même formule brute comment savoir lequel qui A ou B
Mais quel corps vous avez trouvé pour le A et le B

Posté par
odbugt1
re : benzene 16-04-19 à 13:59

C'est vrai que l'énoncé n'est pas très clair.
La réaction donne du nitrotoluène qui est un mélange des trois isomères.
L'autre produit désigné par " B " est de l'eau puisque la réaction produit non seulement deu nitrotoluène mais aussi de l'eau.

C7H8 + HN03 C7H7NO2 + H20

Posté par
moussolony
re : benzene 16-04-19 à 14:44

Merci
Je veux que vous vérifiez mon post 15 -04-19
Est ce que la masse  A que j ai trouvé  c est correcte

Posté par
odbugt1
re : benzene 16-04-19 à 15:09

Je suppose que le post du 15-04-19 dont tu parles est celui de 18h59

Désolé, mais je n'ai aucune idée de ce que peuvent être n1, n3, M1, M3 etc ....
Un minimum d'explications me semble indispensable.
De plus le résultat est exprimé en g/mol : Il ne peut pas représenter une masse.

Remarque : " Je veux " est inapproprié
Je voudrais, j'aimerais etc  sont des expressions plus adaptées.

Posté par
moussolony
re : benzene 16-04-19 à 16:20

Accuse moi

La masse de A
n(C7H8)=n(C7H7NO2)

m(C7H8)/M(C7H8)= m(C7H7NO2)/M(C7H7NO2)

m(C7H7NO2)=,m(C7H8)×,M(C7H7NO2)/M(C7H18)
m(C7H7NO2)= 5×137/92

m(C7H7NO2)= 7,44 g
[/strike][/i]

Posté par
odbugt1
re : benzene 16-04-19 à 16:46

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : benzene 16-04-19 à 20:30

masse de B
m(C7H8)/M(C7H8)=m(H2O)/M(H2O)

m(H2O)= m(C7H8)M(H2O)/M(C7H8)
m(H2O)=5×18/92
m(H2O)=0,98 g

Posté par
odbugt1
re : benzene 16-04-19 à 23:37

Encore exact .

Posté par
moussolony
re : benzene 17-04-19 à 09:52

Bonjour
Merci infiniment et bonne journée a vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !