Salut
J ai une petite exercice
Un hydrocarbure CxHy possédant un noyau benzénique
a pour densité en phase gazeuse d=3,65 dans les CN T P
Déterminer
1/1 sa masse molaire
1/2 sa formule brute
2 donne les noms des isomères de ce compose aromatique
Réponse
Sa masse molaire est
M =29×d
M=29×3,65
M= 106 g mol
S il comment déterminer la formule brute
Bonjour,
Un des moyens possibles consiste à démontrer à partir des données de l'énoncé que :
x = 6 + n
et
y = 6 + 2n
il reste alors à déterminer la valeur de " n " par le calcul pour trouver la formule brute demandée.
Comment démontre que
X= 6+n
Et
Y= 6+ 2n
La formule brute est
M(CxHy)=12+3n
12+3n=106
3n= 106-12
n=106-12/3
n=31,33
Le noyau benzénique a pour formule C6H6
Quand on lui ajoute " n " groupements " -CH3 " la molécule obtenue va posséder (6+n) atomes de carbone et (6+2n) atomes d'hydrogène.
La formule est alors C6+nH6+2n
Exemple : si n=1
C6H6 (benzène) devient C7H8 (méthylbenzène)
Merci pour l information
Voici ma préposition
La formule brute est
n=31
C36H67
Est que c est correct?
La molécule cherchée a pour formule C(6+n)H(6+2n)
Sa masse molaire est de 106g/mol
Il ne doit pass être bien difficile de trouver la valeur de " n " et par suite de trouver la formule brute.
Bonsoir odbugt1 :
Comment as-tu dessiné les noyaux benzéniques ?
Pourrais-tu m'indiquer SVP , où trouver un chemsketch en français si possible pour dessiner des structures chimiques ; il m'est impossible avec mon Mac d'obtenir de bons résultats ?
En te remerciant par avance , meilleures salutations . Molécule10 .
Bonsoir molecule10
J'utilise soit des images trouvées sur internet, soit le logiciel de dessin Paint (sous Windows 10)
Soit
M(C6+nH6+2n)= 12(6+n)+6+2n
M(C6+nH6+2n)=72+12n+6+2n=78+14n
78+14n= 106
14n=106-78
n= 28/14=2
La formule brute est
C8H10
Je n arrive pas trouver les isomères
J'ai trouvé 4 isomères répondant à la formule brute de C8H10 et possédant un noyau benzénique.
Ci-dessous est représenté l'un de ces isomères. Je te laisse le soin de trouver les autres.
Bonsoir
Les 4 isomères sont
1,2 dimethylbenzene
1,3 dimethylbenzene
1,4 dimethylbenzene
Je n arrive pas a trouver le 4eme isomère
4 isomère
Éthylbenzene
J aimerais savoir si les trois autres isomères que j ai posté
Est ce que c est correcte
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :