Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Benzène

Posté par
Antabasse
12-02-19 à 04:00

Un hydrocarbure aromatique A de masse molaire Ma =106g/mol,mène par hydrogénation a un composé B me masse molaire Mb=112g/mol .Par ailleurs,B contient en masse 6 fois plus de carbone que d'hydrogène déterminé la formule brute de B puis celle de A

Posté par
odbugt1
re : Benzène 12-02-19 à 11:03

Bonjour Antabasse,
J'aime bien dire bonjour quand j'arrive quelque part.
As tu remarqué, comme moi, que cet usage, pourtant bien sympathique a l'air de se perdre ?


Rappel :
M(C) = 12,0g/mol   ;   M(H) = 1,00 g/mol

L'hydrogénation d'un hydrocarbure donne un autre hydrocarbure.
B est donc un hydrocarbure de formule générale CxHy

Ecris une première équation entre x, y et Mb
Ecris une deuxième équation entre x et y pour "dire" que la masse de carbone présente dans B est 6 fois plus grande que celle de l'hydrogène.

Le système d'équations précédent, une fois résolu donne les valeurs de x et de y et permet de trouver la formule brute de B, puis celle de A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !