Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

benzene

Posté par
Princessemie
27-03-18 à 20:09

salut a vous tous please si vous pouviez me venir en aide....merciii
Dans 10 ml d'un mélange de benzène et de styrène à doser , on introduit un peu de bromure de fer(III), puis goutte à goutte et en agitant, du dibrome pur tant que la coloration brun-rouge ne persiste pas.
le dé gagement gazeux qui se produit simultanément est envoyé à barboter dans une solution de nitrate d'argent, où il provoque la formation d'un précipité blanc jaunâtre.
On admettra que ces conditions opératoires ne permettent pas la polysubstitution sur les noyeaux benzéniques.
Le volume de dibrome verséest de 8,4 ml; le précipité blanc est filtré, sechéet pesé .
sa masse est de 19.1g.
a) Quelles sont les réactions mises en jeu dans cette manipulation?
b) Determiner les compositions molaires et volumiques de l'échantillon étudié.
pour le 1 j'ai fais
substution du brome surle noyau benzenique
C6H6+Br2 ------>C6H5Br+HBr
substution du brome sur le noyau benzenique du styrene
C6H5-CH=CH2+Br2----->C6H4-CH=CH2+HBr
addition du brome sur la double liaison
C6H5-CH=CH2+Br2 ------>c6h5-CH2-CH3+HBr
formation du precipite
AgNo3+HBr ------>AgBr+HNo3

Posté par
Princessemie
re : benzene 27-03-18 à 20:24

help please



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !