Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

benzene

Posté par
blacksmod
07-04-07 à 21:53

bonsoir a tous aidez moi svp je n'ai aucune idée sur l'exo
Donner les formules semi developpées des 8 composés correspondant a la formule C9H12.
Nommer ces composés

merci d'avance

Posté par
RLE
re : benzene 07-04-07 à 22:10

Bonsoir,
Il y a des tas de représentations possibles. Par exemple, il y a le cumène qui a cette formule.
Il y a aussi  éthyltoluène ;  1,2,3-triméthylbenzène ; 1,2,4-triméthylbenzène

Cherches sur internet, tu trouveras plus de choses.

Posté par
moctar
re : benzene 07-04-07 à 22:10

Bonsoir,
il serait difficile de représenter ça ici mais je peux te dire que tous les composés que tu obtiendras seront arométiques c'est à dire possédent tous un noyau benzéne.

Posté par
blacksmod
re : benzene 07-04-07 à 22:12

oui je sais bien mais c'est 8 composés

Posté par
borneo
re : benzene 07-04-07 à 22:19

Bonjour, tu écris ton noyau benzène et tu regardes comment mettre les 3 C qui restent

on peut avoir 3 CH3  (avec des positions différentes)

1 CH3 et 1 C2H5

une seule chaîne de 3 C

Posté par
blacksmod
re : benzene 07-04-07 à 22:21

bonsoir Borneo est ce que je dois ecrire en premier lieu le noyau benzenique?

Posté par
borneo
re : benzene 07-04-07 à 22:23

Oui, car tu l'auras dans toutes tes formules. (déjà dit par moctar )

Posté par
blacksmod
re : benzene 07-04-07 à 22:25

ok je vais essayer quoi

Posté par
borneo
re : benzene 07-04-07 à 22:26

Ensuite tu numérotes les 6 C  et tu y places tes radicaux.

Posté par
blacksmod
re : benzene 07-04-07 à 22:29

ok merci

Posté par
RLE
re : benzene 07-04-07 à 22:39

Pour ma part, je pense qu'il y a plus de 8 composés ayant cette formule (en comptant les formes mésomères ,...)

Bornéo ne l'a pas mentionné mais il y a aussi le radical isopropyl que l'on peut rajouter au cycle benzénique

Cordialement.

Posté par
borneo
re : benzene 07-04-07 à 23:04

Isopropyl = chaîne ramifiée ?

Posté par
RLE
re : benzene 07-04-07 à 23:16

Isopropyl c'est une chaîne ramifiée : -CH(CH3)2Et ça, tu l'ajoutes à certains endroits de ton cycle.

Posté par
RLE
re : benzene 07-04-07 à 23:17

Il y a quelque chose qui peut paraître pas clair : le "Et" est le mot "et". Il ne représente surtout pas le groupement éthyle.

Posté par
borneo
re : benzene 07-04-07 à 23:23

Oui, pas de problème.

blacksmod, le toluène est du méthyl-benzène.

Posté par
borneo
re : benzene 07-04-07 à 23:29

Voilà les 3 triméthylbenzène

sauf erreur

benzene

Posté par
RLE
re : benzene 07-04-07 à 23:38

Il y a aussi le 1,2,5.

Bornéo : le toluène n'est pas un méthylbenzène. c'est un isopropylbenzène.

Posté par
borneo
re : benzene 07-04-07 à 23:39

Et les 3 éthyltoluène

(je suppose que le méthyl est le C1)

benzene

Posté par
borneo
re : benzene 07-04-07 à 23:41

C'est Wikipédia qui le dit (mais ils peuvent se tromper). Clique sur la maison

Posté par
blacksmod
re : benzene 07-04-07 à 23:43

tout a fais merci a vous tous vraiment et bonne nuit

Posté par
borneo
re : benzene 07-04-07 à 23:46

blacksmod, ton exo n'est pas fini... il manque 2 isomères.  

le 1,2,5 = le 1,2,4

Posté par
blacksmod
re : benzene 07-04-07 à 23:49

ok merci je vois mais il n'existe de 2,3,4 et de 2,3,5

Posté par
borneo
re : benzene 07-04-07 à 23:52

1,2,3 = 2,3,4  

2,3,5 = 1,2,4

Posté par
blacksmod
re : benzene 07-04-07 à 23:53

comment sa ah bon je ne vois pas sa je vais encore revoir

Posté par
borneo
re : benzene 07-04-07 à 23:55

Si, tu dois pouvoir tourner ta formule sans en trouver une que tu as déjà.

Posté par
blacksmod
re : benzene 07-04-07 à 23:57

ok d'accord mais vraiment merci a vous encore une fois merci

Posté par
borneo
re : benzene 08-04-07 à 00:06

Voilà les deux derniers

(à vérifier)

benzene

Posté par
blacksmod
re : benzene 08-04-07 à 00:14

ok vs avez tout fais encore merci a vs

Posté par
RLE
re : benzene 08-04-07 à 00:18

Bornéo,
le 1,2,5 est différent du 1,2,4.

Posté par
blacksmod
re : benzene 08-04-07 à 00:21

oui la je vois cela merci

Posté par
borneo
re : benzene 08-04-07 à 00:22

RLE : explique-moi, car ça fait 30 ans que je n'ai pas fait de chimie

Posté par
blacksmod
re : benzene 08-04-07 à 00:24

ah bon 30ans c'est trop mais vs etes actif en faveur de la chimie jusqu'a present

Posté par
RLE
re : benzene 08-04-07 à 00:30

A expliquer, c'est simple : il faut faire tourner les différents radicaux méthyle sur le cycle.
Tes 3 formules de triméthylbenzène sont bonnes. Maintenant, prends le 1,2,4. Vires le méthyle de la position 4 et mets le en position 5. tu verras, qu'il est différent du 1,2,4.

Posté par
borneo
re : benzene 08-04-07 à 00:31

Quand on retourne (comme une crêpe) le 1,2,4 méthylbenzène on obtient le 1,2,5.

C'est ce qui me fait dire que c'est le même.

Posté par
RLE
re : benzene 08-04-07 à 00:37

QUOI !!!!!
Si on retourne le 1,2,4 on a le 1,2,4. Le méthyle en position 4 lors de cette crêperie se retrouve à nouveau en position 4.

Posté par
blacksmod
re : benzene 08-04-07 à 00:38

je pense que c'est pas le meme j'ai verifié mais sa differe

Posté par
RLE
re : benzene 08-04-07 à 00:38

Bornéo : J'ai failli avoir une crise cardiaque !

Posté par
blacksmod
re : benzene 08-04-07 à 00:44

je ne pense pas mais pourquoi avoir une crise cardiaque

Posté par
borneo
re : benzene 08-04-07 à 00:47

Sans parler de crêpe, le 1,2,4 est le 1,2,5 vu dans un miroir.

Posté par
RLE
re : benzene 08-04-07 à 00:47

En tant que chimiste, ce sont des choses qui font mal.

Posté par
blacksmod
re : benzene 08-04-07 à 00:51

alors aidez nous donc RLE

Posté par
RLE
re : benzene 08-04-07 à 00:59

Bornéo :
le méthyle de la position 4 du 1,2,4 trimeth.. reste en position 4 quoi qu'il arrive (lors d'une symétrie).
Le problème, lorsqu'on parle de symétrie, le nom reste le même car on lit la molécule toujours avec les plus petit coeff.

Pour le 1,2,4 : positions des méthyles
sens horaire : 1,2,4
Sens antihoraire : 1,4,6

Pour le 1,2,5 : positions des méthyles
sens horaire : 1,2,5
Sens antihoraire : 1,3,6

On voit bien que ça ne concorde pas. Donc 1,2,4 1,2,5

Posté par
borneo
re : benzene 08-04-07 à 00:59

Alors dites-moi ce qui ne va pas dans mon raisonnement ?

Le noyau ne peut pas être considéré dans un plan ?

benzene

Posté par
blacksmod
re : benzene 08-04-07 à 01:02

oui exactement c'est ce que je voulais faire voir a Borneo mais il a resté 30ans sa faire de la chimie c'est normal mais il est bien et merci a toi aussi

Posté par
blacksmod
re : benzene 08-04-07 à 01:03

attendons le chimiste RLE pour voir moi je n'y vois pas vraiment

Posté par
blacksmod
re : benzene 08-04-07 à 01:06

moi je pense qu'il faut nommer la molecule avec le plus petit coefficient regardez bien borneo

Posté par
borneo
re : benzene 08-04-07 à 01:07

Oui, mais la chimie, c'est comme le vélo, en principe ça ne s'oublie pas...

Au moins tu auras progressé dans ton exo.

Posté par
blacksmod
re : benzene 08-04-07 à 01:11

oui vs avez tout fais c'est pourquoi je vs remercie encore

Posté par
RLE
re : benzene 08-04-07 à 01:12

Attention explication !!!

En fait, on ne peut pas considérer la molécule plane. En réalité, c'est impossible qu'elle soit plane.
C'est la spécificité des cycles benzéniques et cyclohexane et d'autres : ils forment des "chaises" : c'est leurs conformations.

Si on applique ce qu'a fais Bornéo, les groupements alkyles seront en position anti par rapport à la position initiale, et par conséquent, ce n'est pas la même molécule.
Je suis d'accord que dans un plan fictif, ça puisse pâraître vrai, mais dans la réalité, on se retrouve avec une forme qui prédomine?

J'évite de trop parler de ça, parce que c'est trop chiant à expliquer.

Voilà.

Posté par
borneo
re : benzene 08-04-07 à 01:16

OK mais si on considère que la molécule n'est pas plane, on va avoir des isomères cis trans supplémentaires, non ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !