Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bel exo de statique

Posté par Apprenti (invité) 26-11-05 à 22:12

bonsoir , j'ai l'exercice suivant :

Une barre AB est encastré dans le mur . Un poids M ( le cub ) , se trouve à 0.2m de A et une barre CD est également dans le mur et au contact de la barre AB .

AB = CD = 0.6m
AC = 0.5m
AG = 0.2m
P = 90N

question 1 : étudier l'équilibre de la barre DC , en déduire l'orientation de la force appliquée en C sur la barre AB . ( CD est de masse négligeable ) .

La barre DC est soumise à 2 forces . Quand un système en équilibre est soumis à 2 forces , on sait que ces forces sont de même direction , meme valeur , et sens opposé . J'ai dessiné en bleu les forces que la barre CD subit , et en rouge la force que la barre cd fait subir à la barre AB .

question 2 : donner les caractéristique des forces en A et en C que AB subit .
( dites moi juste si mon raisonnement est bon )

Le système étudié est AB , il est soumis à 3 forces , en A , en G , et en C .
Si le système est en équilibre , la somme des moments des forces est nulle . Je choisis u axe passant pour A pour éliminer une des 2 forces inconnues .

Donc on a le moment de T + le moment de P qui est égal à 0 .

T*AH - P*AG = 0
T*AH - 90*0.2 = 0
T*AH = 18

tan 90° = AH/AG ya pas un soucis là pour calculer AH?

merci

bel exo de statique

Posté par Apprenti (invité)re : bel exo de statique 26-11-05 à 22:17

c'était pas cos 90° plutot que tan de 90 ?

Posté par Apprenti (invité)re : bel exo de statique 27-11-05 à 02:22

allez JP donne moi ton avis , là je demande aucune réponse j'ai presque tout fait

Posté par
Nicolas_75
re : bel exo de statique 27-11-05 à 02:58

"tan 90° = AH/AG "
tan 90° n'est pas défini !

Posté par
Nicolas_75
re : bel exo de statique 27-11-05 à 03:00

Pardon, désolé d'être intervenu dans une discussion privée. ("allez JP donne moi ton avis ")

Posté par jerome (invité)re : bel exo de statique 27-11-05 à 11:04

Salut,

Alors juste comme ceci car je ne suis pas ce qui ce fait de mieux dans le PFS :

La barre DC est une barre bi-articulée a ses dux extrémités sans aucune force s'appliquant dessus. Son poids propre est négligeable.
Il s'agit donc soit d'une bielle soit d'un tirant
La barre travaille en  compression : il s'agit bien d'une bielle comme tu l'as noté.

Par conséquent ta force rouge en T est bien dessinée (PAM je crois (vieux souvenirs...))

Aussi tu aurait du dessiner une force rouge en D également.

Maintenant la barre AB est encastrée dans le mur :
Elle est donc soumise a
- 1 moment d'encastrement
- 1 force décomposée sur l'axe Y
- 1 force décomposée sur l'axe X

En B tu as rouge

Evidement si tu isoles la barre AB tu tombes sur une hyperstaticité, il faut d'abord déterminer l'intensité de la force en T grace à ta bielle

Ensuite isoler une des deux barres pour résoudre et trouver tes forces...

Mais j'avoue que la je pèche ses souvenirs sont assez loin

J'espère ne pas avoir dit trop de bétises.

A+

Posté par Apprenti (invité)re : bel exo de statique 27-11-05 à 13:10

en fait ce qui m'intéresse ici c'est si pour calculer la longueur AH je peux utiliser le cos de 90° vu que je connais la longueur AG?

Posté par Apprenti (invité)re : bel exo de statique 27-11-05 à 15:13

...

Posté par Apprenti (invité)re : bel exo de statique 27-11-05 à 23:49

je veux simplement savoir si pour calculer AG j'aurais du utiliser cos 90° au lieu de tan 90° ....

Posté par
Nicolas_75
re : bel exo de statique 28-11-05 à 07:19

Ni l'un ni l'autre.
Il faut réviser ton cours sur les cosinus et les tangentes.
Apparemment, tu te places dans le triangle AHG pour évaluer AH/AG
Dans ce triangle, rectangle en G :
cos GAH = AG/AH
90° n'intervient jamais.

Nicolas

Posté par Apprenti (invité)re : bel exo de statique 28-11-05 à 10:28

comment calculer AH alors?

Posté par
J-P
re : bel exo de statique 28-11-05 à 10:45

Je ne suis pas du tout spécialiste en ce domaine, donc ce qui suit est à prendre avec précaution.

Je pense qu'on a ici à faire à un système hyperstatique puisque 2 des barres sont "encastrées" semble-t-il.

Si c'est le cas, alors ce n'est pas calculable avec les données du problème.

Par contre si la barre AC est articulée en A et la barre DC encastrée en D, c'est une toute autre histoire et cela devient alors calculable, je pense.
-----
Mais je le repète, je ne suis pas compétent en ce domaine.


Posté par Apprenti (invité)re : bel exo de statique 28-11-05 à 10:49

mais mon raisonnement avec les moments est bon JP qu'en dis tu? je vais bien devoir calculer AH pour calculer le moment de T ... En effet les 2 barres son encastrées , mais on peut définir arbitrairement un axe de rotation pour calculer la somme des moments car le système est en équilibre , que penses tu de ma rédaction JP?

Posté par
J-P
re : bel exo de statique 28-11-05 à 11:06

Je ne peux pas répondre, si les 2 poutres sont encastrées, pour moi c'est incalculable. (sauf si je me trompe; ce qui est bien possible).

Vérifie ton énoncé pour voir si la poutre AC est ENCASTREE ou ARTICULEE en A.


Si les 2 barres sont encastrées, supposons la barre AC rigide, et ... la barre DC ne supporte rien, on peut la virer est tout reste en équilibre.

Mais supposons la barre AC peu rigide et c'est la barre DC qui trinque, ici si on enlève la barre DC, tout plie

--> incalculable.

Par contre si la barre AC est rigide mais ARTICULEE en A, alors cela devient un problème calculable. (par ceux qui savent).






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !