Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Beer Lambert

Posté par
Monalisoul
05-12-11 à 20:59

Bonsoir, j'ai un tres gros probleme...
Je ne comprend pas mais vraiment pas du tout la loi de Beer lambert...
Je sais que la formule de la loi est :
Alamda = Elamdal x c
Avec Elamda en mol-1.L.cm-1
l en cm
c en mol-1
Alamda sans unite

J'ao un exercice dessus qui me dit :
Pour doser les ions cuivres II Cu2+ d'une solution de concentration molaire c0 inconnue, on realise une gamme d'etalonnage en diluant une solution mere d'ions Cu2+ de concentration c = 1.0 mol.L-1, puis on mesuire l'absorbance de chaque solution a la longueur d'onde 655 nm. La largeur de la cuve est de 1,0 cm

On nous donne un tableau qui nous demande de cherche la concentration en ions Cu2+
On nous donne
Solution S1 - Dilution 1/5 et A655 = 0,601
Solution S2 - Dilution 1/ 10 et A655 = 302

Je ne mets pas la suite car j'aimerais deja comprendre comment dois je faire pour trouver la concentration de cuivre II. ><

Merci d'avance, j'aimeais comprendre et connaitre la methode pour realiser cet exercice.

Merci

Posté par
coriolan
re : Beer Lambert 06-12-11 à 16:17

la gamme d'étalonnage te donne une droite ,puisque A est proportionnel à C (pour une solution et une longueur d'onde données)

en utilisant le graphique,tu trouves à quelle concentration C1 correspond l'absorbance 0,601.
Puisque la mesure a été faite avec une solution diluée au1/5 ,la concentration de S1 est C(S1)=5*C1

même principe pour S2

Posté par
Monalisoul
re : Beer Lambert 06-12-11 à 16:56

D'accord Merci beaucoup
Pour la question b, on nous demande de determiner le coefficient directeur de la droite.
Comment doit je faire pour l'obtenir?

Posté par
coriolan
re : Beer Lambert 06-12-11 à 17:36

Le graphique est en principe (si le spectro est bien étalonné)   une droite passant par 0.En effet ,si C=0  ,A=0
c'est une droite du type y = ax  a étant le coefficient directeur (  la pente de la droite).
Dans ce cas on écrit (par exemple) A=k*C
k est le coefficient directeur. k=  A/C

une suite possible est de calculer le coefficient .

la loi de Beer Lambert est traduite  par la formule

A=*l*C  

donc k=*l    (l étant la largeur de la cuve)

Posté par
Monalisoul
re : Beer Lambert 06-12-11 à 21:25

D'accord !! Merci beaucoup ! Tu me sauve la vie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !