Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Batterie d auomobile 1èreS

Posté par clea1990 (invité) 12-03-06 à 13:15

Voici un exercice que j'ai à faire pour demain. Vous seriez très gentils si vous m'aidiez ! J'ai eu beau chercher je n'ai pas trouvé (sachant que P=UxI).
Un moteur de voiture est à l'arrêt. Les 2 phares et les 2 feux arrière sont aalumés:la puissance électrique de chaque ampoule est de 55W poiur les phares  et de 15W pour les feux.
La résistance chauffante du dégivreur de la vitre arrière est également sous tension:sa puissance est de 220W. le conducteur relève en outre sa vitre électrique:la puisaance du moteur est de 90W. Chacun de ces éléments es t branché en dérivaton sur la batterie dont la tension est de 12V;

Réaliser le circuit (je l'ai fait)

Calculer l'intensité du courant circulant dans chaque feu, phare, la résistance du dégivreur et le moteur du lèche-vitres.

Calculer l'intensité I du courant traversant la batterie.

Calculer de 2 façons la puissance électrique fournie par la batterie à l'ensemble de ces 6 éléments (j'ai trouvé une façon).

MERCI D'AVANCE

Posté par
ManueReva
re : Batterie d auomobile 1èreS 12-03-06 à 13:22

Bonjour,

Il faut utiliser la formule P=UI, comme tu l'as dit.

1) Pour calculer l'intensité dans chaque élément du circuit, comme on connaît la puissance dans chaque élément et la tension (12V) aux bornes de chaque élément (vu que l'on a un circuit en dérivation). On peut alors calculer l'intensité en faisant : I=P/U

2) Pour calculer l'intensité I du courant traversant la batterie, il suffit d'ajouter toutes les intensités précédentes (loi des noeuds). Il faut faire attention, il y a deux feux et deux phares.

3) La puissance électrique peut se calculer de deux façons :
Soit on utilise directement la formule P=UI, on connaît U et on vient de calculer I.
Soit on fait un bilan de puissance
P(batterie)=Somme(toutes les autres puissances)

Sauf erreur,
Bon courage,
ManueReva

Posté par clea1990 (invité)merci 12-03-06 à 19:33

Je te remercie beaucoup.
Je ne savais pas que toutes les tensions étaient égales à 12V partout.
Est-tu sûr, ça me parait bizarre quand même.

Posté par
ManueReva
re : Batterie d auomobile 1èreS 12-03-06 à 19:49

Eh oui, tout est mis en dérivation sur la batterie :

----Phare-------
|                     |
|                     |
----Phare-------
|                     |
|                     |
----Feu---------
|                     |
|                     |
----Feu---------
|                     |
|                     |
----LecheVitre--
|                     |
|                     |
---Dégivreur----
|                     |
|                     |
---Batterie-----

La tension aux bornes de la batterie est donc égale à la tension aux bornes du dégivreur, aux bornes du lèche vitre, au borne de chaque feu et de chaque phare.

Posté par clea1990 (invité)thank you 13-03-06 à 18:39

Merci j'ai suivi tes conseils et j'ai fait tout juste à l'exercice (car on l'a corrigé aujourd'hui)
MERCI encore. A bientôt et bon courge pour cette semaine.

Posté par
ManueReva
U re welcome 14-03-06 à 12:09

de rien

bon courage à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !