Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Batterie accus

Posté par
chubisouuu
14-05-07 à 22:50

Bonsoir ,
je suis bloqué sur un de mes exos de physique qui est :
La batterie accus d'une auto posséde les caractéristiques suivantes :
- résistance interne = 0.015 ohm
- E= 12.4 V
- I= 1.72 A
- capacité : 40 AH
a) calcule la tension aux bornes de la batterie
b)En supposant que les grandeurs electriquent ne varient pas, calculer la valeur de l'nrj transférée par la batteire en 24h ?
c) le cpnducteur demmarra t-il normalement a son retour au bout de 24h?

La a) j'ai trouvé mais je bloque la b) car je ne sais pas quelle formule utiliser :s

merci de m'éclaircir :d

Posté par
chubisouuu
re : Batterie accus 14-05-07 à 23:24

quelqu'un peut il m'aider svp ?

Posté par
sophora95
re : Batterie accus 14-05-07 à 23:25

salut

pour la tension U= r x I
donc U= 0.015 x 1.72

Posté par
sophora95
re : Batterie accus 14-05-07 à 23:26

a mince dsl j'avais pas vu que t'avai deja repondu a la a)

Posté par
sophora95
re : Batterie accus 14-05-07 à 23:28

tu dois utiliser Wel= P x t
donc Wel= U x I x t

Posté par
sophora95
re : Batterie accus 14-05-07 à 23:29

sachant que t est en seconde donc il faut convertir 24h en secondes

Posté par
chubisouuu
re : Batterie accus 15-05-07 à 14:30

et à votre avis le moteur il démarre correctement lors du retour au bout dés 24h ?
comment le svoir et le justifier ?

Posté par
chubisouuu
re : Batterie accus 15-05-07 à 15:45

svp aidez moi

Posté par
J-P
re : Batterie accus 15-05-07 à 15:56

a)
U = E - RI
U = 12,4 - 0,015*1,72 = 12,3742 V

b)
Energie = U.I.t
Energie = 12,3742 * 1,72 * 24*3600 = 1 838 905 J

c)
I = 1,72 A pendant 24 h --> 1,72*24 = 41,28 AH, soit plus que la capacité de la batterie.
Et donc le conducteur ne pourra pas démarrer normalement à son retour au bout de 24h, la batterie sera déchargée.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
chubisouuu
re : Batterie accus 15-05-07 à 19:37

je te remercie vraiment beaucoup J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !