Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

basketteur sauteur et vitesse

Posté par moi, boy (invité) 02-03-04 à 10:45

g un petit pb avec cet exo :

une basketteur mesure 2.40 m le bras tendu. le panier est fixé à une
hauteur de 3.05 m . le basketteur saute et touche le cerceau du bout
des doigts.

quelle est la vitesse initiale, donnée par son impulsion lui permettant
datteindre le cerceau du panier ?

donnée : g = 9.8 N /kg

merci pour votre aide

Posté par Guillaume (invité)re : basketteur sauteur et vitesse 02-03-04 à 10:59

___________________________________
à terre: energie potentielle Ep=0
energie cinetique=1/2 m v²

E totale= 1/2 m v²
___________________________________
au cercle: energie potentielle=mgh=mg*(3.05-2.40)=0.65mg
energie cinetique=0 au minimum
E totale=0.65mg
___________________________________
l'energie se conserve durant le saut:
0.65mg=1/2mv²
v²=2*0.65=1.30
v=rac(1.30)


Il faut rajouter du blabla sur les conditions de E constante mais ca
t'as l'habitude...

PS:c'est la vitesse minimum qu'on a calculé: on pourrait vouloir que
le sauteur arrive avec un peu de vitesse en marge (et pas pile avec
v=0) au cercle...

A+

Posté par moi, boy (invité)re : basketteur sauteur et vitesse 02-03-04 à 11:37

merci beaucoup pour ton aide, j'avais complètement oublié que
à terre, Ep=0 !

merci encore

Posté par Guillaume (invité)re : basketteur sauteur et vitesse 02-03-04 à 12:18

Je ne voudrais pas avoir été ambigu:

L'energie potenetielle est définie a une constante près. Donc "l'energie
potentielle vaut 0 à terre " n'est pas une obligation: c'est
ainsi parce que j'ai pris l'origine au niveau du sol.

en réalité on raisonne toujours sur une différente d'Ep, ce qui
fait que l'origine n'intervient pas vraiment...
exemple: si je decide de dire que Ep=0 à -3m (sous-terre)
et bien j'ai:
Ep(sol)=mgh=3mg
Ep(cercle)=mgh=mg(3+3.05-2.40)
et eviedemment différence des (Ep)=0.65mg come tout a l'heure...

Enfin t'embrouille pas avec ca c'est du détail, et en général,
on prend Ep=0 au sol mais retiens juste qu'on peut poser Ep=0
a n'importe quelle hauteur et faire les caluls en fonction de
cette origine la..
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !