Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bases/acides, concentration des espèces chimique

Posté par
pro957815
26-12-14 à 15:53

Bonjour,
Je n'arrive pas a comprendre comment je pourrai calculer la concentration espèces chimique présente dans une solution de Chlorure d'aluminium de formule AlCl3 sachant qu'on en a mis 50g dans 0,5L
Je sais que la formule c'est AlCL3(s)->Al3(aq)+3Cl-(aq)

J'espère que vous pourrez m'aider à résoudre ce problème
Merci de m'avoir lu

Posté par
molecule10
reponse 26-12-14 à 16:22


   Bonsoir  pro957815 :   Masse  moléculaire  de  AlCl3 = 133,5 .

   50g  de  AlCl3  dans  500 ml  correspond  à   ( 2 x 50g ) = 100g/litre  soit  100 : 133,5 = 0,749 mole  par  litre .

   Soit  la  concentration  par  litre  en  Al+++  est  de  0,749 mole .

   Soit  la  concentration  par  litre  en  Cl-  est  de  3 x 0,749 = 2,247 mole .

   Pour  avoir  la  concentration  dans  500 ml , tu  divises  les  concentrations  par 2 .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !