Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Base acido basique et test à l'eau de chaux

Posté par
yack
04-03-09 à 20:54

Bonjour,
J'ai un exercice qui me pose pas mal de difficultés,

L'eau de chaux est utilisée pour mettre en évidence le dioxyde de carbone. Elle est obtenue par action de l'eau sur la chaux, de formule CaO(s) ( solide ionique constitué de ions CA2+ O2- ), selon l'équation chimique:
CaO(s) + H2O (l) = Ca2+(aq) + 2HO-(aq)

Pour identifier le dioxyde de carbone, on créée un courant continu de ce gaz dans l'eau de chaux. Dans un premier temps on observe un trouble de l'eau de chaux, qui finit par disparaître. Le trouble de l'eau de chaux est dû à la prédicipation de carbonate de calcium insoluble dans l'eau. La disparition du trouble est due à la consommation des ions carbonate. Lors de cette manipulation, il y a plusieurs réactions acido-basiques successives.

1) Lors de la préparation de l'eau de chaux, y a-t-il une réaction acido-basique?  OUI
Indiquer les couples acide/base impliqués. Ecrire les demi-équations correspondantes et l'équation chimique associé a la transformation.

couples impliqués: CaO/ CaOH
                   H2O/ HO-          ???
CaOH = Ca 2+ + 2OH-
H2O = H3O+ + OH-   ( honnêtement je ne suis pas sûr de maitriser les demi        équations )

Equation chimique : CaO + H2O = Ca2+ + 2HO-   (mais c'est donné dans le texte)


2) Ecrire l'équation chimique entre les ions dioxyde de carbone et les ions hydroxyde. ( ici j'ai vraiment besoin d'aide)

3) Faire la meme chose pour les ions Hydroxyde et hydrogénocarbonate.


En fait j'aurai besoin que l'on m'explique les étapes de cette transformation chimique, aparement composée de plusieurs réactions chimiques..
JE suis perdu


Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !