Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre/Vecteur

Posté par
HikariHanazono
02-12-09 à 13:29

Bonjour voici un exercice que je dois rendre pour vendredi, en fait , je trouve toujours des résultats différents pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance

Données : masse de la terre Mt = 5.98.10^24 kg
Masse de la lune Ml= 7.35.10^22 kg
Distance Terre-Lune : OL = 3.80.10^5 km

ENONCE : On peut assimiler le centre de gravité du système matériel (terre-lune) au barycentre des points O et L affecté respectivement des masses Mt et Ml.

a/ a partir de l'expression du vecteur OG, déterminer la valeur numérique de la distance d en km séparant G du centre O de la Terre. Le système (terre-lune) tourne autour de ce point particulier.

Posté par
Marc35
re : Barycentre/Vecteur 03-12-09 à 09:33

Bonjour,
\vec{OG}\,=\,\frac{M_l\,\vec{OL}}{M_t\,+\,M_l}
OG\,=\,\frac{7,35.10^{22}\,\times\,3,80.10^{8}}{5,98.10^{24}\,+\,7,35.10^{22}}
OG\,=\,4,61.10^{6}\,\,m
OG\,=\,4,61.10^{3}\,\,km



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !