Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre pluton/charon

Posté par
rplazab
09-02-08 à 19:17

Charon est le satelite de Pluton. Pour mon travail de TPE je voudrais connaitre ou se trouve le barycentre de ces deux.
Alors pour ceci je suis allé chercher l'information suivante:

Masse de pluton = 1314 x 10^22 kg
Masse de Charon = 1.52 x 10^21 kg
Distance Pluton/Charon = 19'000 km

On pose:
a = masse de Pluton
b = masse de Charon
P = point representant Pluton
C = point representant Charon

Et voila en fin ma question...
est-ce que je peux utiliser la relation vectorielle
    →        →     →
( aGP + bGC = 0  ) afin de trouver le barycentre Pluton/Charon ????

En fait je trouve que la distance est de 3,04 km...  
Normalement le centre de gravyte de pluton/charon est dans le vide... avec ce que je trouve je ne peux pas le verifier.
Pouvez vous me dire si je fais quelque chose de faux...

Merci

Posté par
cailloux
re : Barycentre pluton/charon 09-02-08 à 19:48

Bonsoir,

J' ai plutôt: distance du centre de gravité de Pluton à G: 2.2 km.

En gros Charon est 10 000 fois moins massique que Pluton.

Il est normal que G soit environ 10 000 fois plus près du  CG de Pluton que du CG de Charon.

G est bien dans les profondeurs de Pluton (très près de son CG).

Posté par
rplazab
re : Barycentre pluton/charon 09-02-08 à 21:53

Bonsoir,
Merci beaucoup pour la reponse.
Je ne comprends pas alors pourquoi le barycentre se trouve dans pluton. Normalement, le barycentre se trouve a l'extérieur de celui ci. C'est pourquoi on dit qu'elle est une planete double.
Et les données sont bonnes, je les ai tous encore reverifiés.

Etrange.... Merci tout de meme

Posté par
cailloux
re : Barycentre pluton/charon 09-02-08 à 22:05

Si c' était un système double comme tu dis, il faudrait que les masses soient comparables...

Ce n' est pas le cas avec tes données...??

Posté par
cailloux
re : Barycentre pluton/charon 09-02-08 à 22:24

Après quelques recherches, il semblerait que la masse de Pluton soit de 1.314  10^22 kg et non pas 1314  10^22 kg.

Auquel cas, le centre de gravité du système est pratiquement à 2000 km du CG de Pluton...

Mieux non ?

Posté par
rplazab
re : Barycentre pluton/charon 10-02-08 à 18:50

Merci bcp, apparemment wikipedia n'est pas tres fiable.
J'ai refait les calculs et en effet, le barycentre se trouve a l'extérieur de Pluton.

Bonne soirée, merci pour tout!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !